Войти в почту

Додик не исключил в будущем вхождения Республики Сербской в состав Сербии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Президент Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) Милорад Додик не исключил объединения с Сербией на будущих этапах.

"Да, скорее всего, естественно, абсолютно исторически оправданно было бы странам, в которых большинство населения представляет сербский народ, объединиться в единую структуру и содружество, но это задача будущих поколений и политических решений обеих стран", - оценил он такую возможность в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Додик привел в пример объединение Восточной и Западной Германии, в каждой из которых "свободно жил немецкий народ" и составлял большинство. "Далее естественно, абсолютно исторически оправданным путем они объединились", - добавил президент Республики Сербской.

По его словам, сейчас отношения среди сербов "говорят о том, что они хотят свободно жить в Республике Сербской, создавая большинство сил". "В Республике Сербской живет большинство сербов среди народов, которые также свободно проживают [на ее территории]. Равно как и в Сербии сегодня сербы составляют большую часть населения этой страны", - отметил Додик.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня, его тема в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи представителей малого и среднего предпринимательства, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.

Полная версия интервью будет опубликована на ресурсах ТАСС.