Войти в почту

Большинство опрошенных финнов поддержали выдворение мигрантов из ЕС

ХЕЛЬСИНКИ, 7 июня. /ТАСС/. 40% жителей Финляндии поддерживают так называемую "руандийскую" модель предоставления убежища, когда беженцев выдворяют из ЕС в третью страну, где и проходит процесс предоставления убежища. Это следует из опроса компании Gallup, проведенного по заказу крупнейшей газеты страны Helsingin Sanomat.

В Финляндии обсуждается пример Великобритании, где в апреле приняли закон об отправке мигрантов - соискателей убежища в Руанду.

40% респондентов полностью или в некоторой степени согласны с утверждением, что страны ЕС должны работать вместе, чтобы централизовать рассмотрение заявлений о предоставлении убежища за пределами Союза. 31% респондентов, напротив, не согласны с этим утверждением. 28% не определились, следует из опроса.

Опрос проводился в конце апреля в интернете, участие приняли 1006 человек, погрешность составила примерно 3,1 процентных пункта.

29 мая премьер-министр Финляндии Петтери Орпо во время дебатов перед выборами в Европарламент в эфире телеканала MTV3 заявил, что считает безопасными странами для тех, кто ищет убежища, Албанию и Марокко, куда он хотел бы и перенести процесс предоставления убежища.