Войти в почту

В Монреале задержали 15 студентов в ходе разгона акции в поддержку Палестины

ОТТАВА, 7 июня. /ТАСС/. Пятнадцать человек были задержаны в ходе разгона полицией акции студентов Университета Макгилла в поддержку Палестины. Об этом сообщил телеканал CTV.

Вечером 6 июня группа примерно из 60 протестующих забаррикадировалась в одном из административных зданий этого одного из самых престижных вузов Канады, а также заблокировала вход в него. После этого, как сообщалось ранее, на место прибыли стражи порядка, которые для разгона протестующих применили слезоточивый газ. В итоге были задержаны 15 человек, двум участникам акции предъявлены обвинения в препятствовании работе полиции, остальным - во взломе и проникновении в помещение вуза.

На территории кампуса университета протестующие против действий Израиля в секторе Газа студенты разбили палаточный лагерь 27 апреля. Они требуют от руководства вуза отказаться от спонсорства компаний, которые, по их мнению, связаны с Израилем. Лагерь они обещают свернуть после выполнения их требований. Администрация в мае пыталась убрать лагерь в том числе через суд, но суд тогда встал на сторону протестующих.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков радикального палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников. Радикалы назвали эту атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить ответные удары по сектору и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего объявил о начале наземной операции в анклаве. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан.