Войти в почту

Шольц пообещал ужесточить миграционную политику после нападения в Мангейме

БЕРЛИН, 7 июня. /ТАСС/. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что в ФРГ ужесточат наказание за исламистские и политически мотивированные нападения. Об этом он сообщил, выступая с правительственным заявлением в Бундестаге.

"Мы больше не потерпим прославления террористических преступлений", - заявил Шольц, заметив, что намерен ужесточить уголовное законодательство в случаях нападений на полицейских и сотрудников служб экстренной помощи. "Любой, кто нападает или заманивает в засады женщин и мужчин, желающих помочь и спасти жизни, должен чувствовать всю силу закона", - констатировал глава правительства ФРГ. "С этой целью мы специально ужесточим уголовное законодательство и ужесточим наказание за подобные подлые нападения. Это касается и нападений на политически активных людей, не в последнюю очередь в муниципалитетах", - отметил Шольц.

Канцлер ФРГ намерен вновь разрешить депортацию опасных преступников в Афганистан и Сирию. "Таких преступников нужно депортировать, даже если они приехали из Сирии или Афганистана", - сказал он. "Опасным преступникам и террористам здесь не место", - подчеркнул он. При этом Шольц не уточнил, как именно он хочет сделать это возможным. Министерство внутренних дел ФРГ работает над практической реализацией и уже ведет переговоры с соседними с Афганистаном странами, добавил канцлер.

Ранее газета Bild сообщила, что политики в Германии после нападения в Мангейме рассматривают возможность депортации совершивших серьезные преступления мигрантов в любую страну происхождения, даже если она не классифицируется как безопасная. Это означает, что в таком случае станет возможной депортация в Афганистан или Сирию. Инициативу поддерживают глава МВД ФРГ Нэнси Фезер, фракция Социал-демократической партии Германии в Бундестаге и также входящая в правящую коалицию Свободная демократическая партия.

31 мая мужчина совершил нападение на нескольких участников митинга гражданского движения Pax Europa в Мангейме и ударил их ножом. Нападавшим оказался афганец Сулейман Атаи. Шесть человек получили ранения, среди них был полицейский, попытавшийся обезвредить злоумышленника, а также консервативный политик, критик ислама Михаэль Штюрценбергер. Позже полицейский умер от полученных ранений. Другой сотрудник полиции выстрелил в нападавшего и ранил его. Ордер на арест злоумышленника был выдан на выходных.