Войти в почту

МИД Венгрии: Будапешт не обойдется без российских энергоресурсов

Венгрия не обойдется без российских энергоресурсов, заявил на ПМЭФ-2024 глава венгерского МИД Петер Сийярто, передает 6 июня ТАСС.

МИД Венгрии: Будапешт не обойдется без российских энергоресурсов
© Парламентская газета

По его словам, эта зависимость обусловлена объективными факторами и особенностями инфраструктуры, которая создавалась десятилетиями.

«Без российских энергопоставок Венгрия не имела бы возможности ввозить в страну достаточно нефти и газа, чтобы обеспечить эффективное функционирование страны», — подчеркнул Сийярто. По его словам, Будапешт не готов отказываться от эффективных партнерств, несмотря на геополитическое давление.

Российский газ в Венгрию поступают двумя маршрутами: по трубопроводу «Турецкий поток» и его ответвлениям в Болгарии и Сербии, а также транзитом через Украину.

В конце 2022 года венгерская MVM и российский Газпром договорились об увеличении поставок по маршруту через Турцию и снижении объемов транспортировки через Украину. По данным ТАСС, в 2022 году по «Турецкому потоку» и его продолжению через Болгарию и Сербию в Венгрию поступило 4,8 млрд куб. м газа. В 2023 году этот показатель увеличился до 5,6 млрд кубометров.