Войти в почту

Минкомтранс Финляндии начал анализ перехода на европейскую железнодорожную колею

ХЕЛЬСИНКИ, 6 июня. /ТАСС/. Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии начало проведение исследования по изменению стандарта железнодорожной колеи с российского (1 524 мм) на европейский (1 435 мм). Об этом в четверг сообщается в пресс-релизе ведомства.

Министерство заказало исследование у Агентства железных дорог страны о продлении железнодорожного сообщения европейской колеи от шведской Хаапаранты до финской стороны, а также призвало "изучить необходимость и спрос на железнодорожное сообщение по европейской колее с точки зрения гражданского сообщения, промышленности, безопасности поставок и военной мобильности с учетом возможных рисков". Эту работу планируется завершить к концу августа 2025 года.

12 апреля 2023 года Минкомтранс Финляндии при предыдущем правительстве социал-демократов во главе с Санной Марин отверг предложение Еврокомиссии по переводу железнодорожной колеи с российского стандарта на европейский, назвав его экономически необоснованным. Новая глава министерства Лулу Ранне 21 мая 2024 года заявила, что Финляндии важно изменить железнодорожную колею, так как "за пару лет с момента последнего исследования этого вопроса мир сильно изменился".