Войти в почту

О чем пишут мировые СМИ: переизбрание Моди и извержение вулкана в Индонезии

Нарендра Моди вернется на пост премьер-министра Индии на третий срок. Но ему впервые придется сформировать коалиционное правительство, сообщает The Independent. Моди объявил о своей победе во вторник, 5 июня. Он заявил, что его третий срок будет представлять собой «новую главу» в истории страны, полную важных решений. Моди будет приведет к присяге в качестве премьер-министра 8 июня.

О чем пишут мировые СМИ: переизбрание Моди и извержение вулкана в Индонезии
© Mir24.TV

Вулкан Ибу в Индонезии совершил два извержения за несколько часов. Его активность вызвала выбросы лавы и вспышку вулканических молний, сообщает CNA. Высота вулкана составляет 1325 метров. В регионе сохраняется четвертый, самый высокий уровень опасности. Любая деятельность в пределах 7 км от вулкана временно запрещена. С 16 мая местные власти эвакуировали жителей семи близлежащих деревень.

Туркестану планируют присвоить особый статус духовной столицы тюркского мира. Соответствующий законопроект разработан по поручению президента Касым-Жомарта Токаева, сообщает «Казахстанская правда». Особый статус подразумевает развитие города как духовно-исторического центра страны. Одна из основных задач – сохранить главный объект историко-культурного наследия, мавзолей Ходжи Ахмета Ясауи. Также запланированы работы по сохранению и возрождению культурного наследия, развитию ремесленничества, продвижению Туркестана как туристического центра.

В Бишкеке состоится саммит по искусственному интеллекту тюркоязычных стран. Мероприятие запланировано на 9-10 октября, сообщает «Вечерний Бишкек». На саммите будут обсуждаться такие вопросы, как будущее искусственного интеллекта и кибербезопасности, создание отечественного ИИ и его регулирование. Кроме того, участники обсудят перспективы технологии искусственного интеллекта для принятия решений на основе данных. В ходе саммита будет организована выставка новейших разработок цифровых компаний.

В Минске заметили «торнадо». Фотографии и видео уникального явления появились в социальных сетях, сообщает БелТА. Эксперты пояснили, что вблизи Минска располагается слабовыраженный центр циклона. Хотя контрасты температур были незначительными, под грозовым облаком с низко расположенной нижней границей возникли благоприятные условия для формирования слабого смерча. Для Беларуси это крайне редкое явление.