Войти в почту

«Вопрос выживания»: Эксперт РАН о заявленной Нетаньяху операции на границе с Ливаном

Армия Израиля готовится к «очень интенсивной операции» на своей северной границе с Ливаном. Об этом заявил 5 июня премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

По его словам, это необходимо для восстановления безопасности. Практически ежедневно там происходят бои между ЦАХАЛ и шиитским движением «Хезболлах».

Параллельно новый виток эскалации наблюдается в конфликте между Израилем и Ираном, который пригрозил возмездием после гибели одного из членов Корпуса стражей исламской революции в результате авиаудара в Сирии.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов пояснил «Свободной Прессе», что важную роль сейчас играет внутренняя ситуация в Израиле. Правительство Нетаньяху пытается всячески доказать, что оно способно обеспечить безопасность своей страны.

«Это важный фактор, который действует на принятие вот таких вот политических решений. Поскольку для Нетаньяху и его руководства невероятно важно выполнение целей, заявленных в начале операции против ХАМАС — это вопрос политического выживания. И этим обусловлены многие действия Израиля, которые с точки зрения логики и реального соотношения сил кажутся опасными», — отметил собеседник издания.

Отставки Нетаньяху жаждут многие не только в Израиле. Европе, но и в Соединенных Штатах, которые во все времена безоговорочно поддерживали Тель-Авив по всем направлениям. Сегодня ситуация перешла в немного другую фазу. Вашингтон ни в коем случае не хочет втягиваться в прямой конфликт с Тегераном.

«Тем не менее, поддержка Израиля — главная стратегическая цель внешней политики США в регионе, и об этом заявляли всех последних администраций Штатов. Поэтому она будет оказываться, если Тель-Авив гарантирует, хотя бы в какой-то степени достичь поставленных целей. Но, в любом случае, Израиль как государство, как общество, Соединенные Штаты будут поддерживать с Нетаньяху и без Нетаньяху», — уточнил Долгов.

По его словам, безусловно, Иран является противником и врагом Израиля. Но если говорить в целом об арабских странах, то до начала нападения ХАМАС и последующей операции ЦАХАЛ были серьезные планы по восстановлению отношений с Израилем. Поэтому такая «всеобщая ненависть» к действиям правительства Нетаньяху есть, скорее, на арабской улице, но у руководства этих стран по-прежнему остается «довольно прагматичный подход», подчеркнул эксперт.

Ранее стало известно, что Швейцария намерена арестовать членов правительства Израиля и ХАМАС, если Международный уголовный суд решит выдать ордер на их арест.