Войти в почту

«Терпит крах»: на Западе загодя подвели итоги «мирного саммита» Зеленского

Саммит президента Украины Владимира Зеленского в Швейцарии на грани провала, поскольку многие страны мира отказались присутствовать на нем, заявил британский эксперт Александр Меркурис в своем блоге на YouTube. По его словам, западные союзники не высказывают желания участвовать в мероприятии и даже глава Штатов Джо Байден — самый близкий партнер Киева — отказался приехать, сославшись на дела предвыборной кампании.

Так называемая мирная конференция по Украине в Швейцарии терпит крах. Китайцы не будут на ней присутствовать. Очевидно, что не приедут и пакистанцы, представители ЮАР и Бразилии. Индия отправит представителей не самого высокого уровня, — отметил аналитик.

Депутат Госдумы Олег Матвейчев ранее посчитал ошибкой президента Украины Владимира Зеленского его обращение к американскому лидеру Джо Байдену и председателю КНР Си Цзиньпину с призывом приехать на «саммит мира». Он считает, что такое действие показало несостоятельность мероприятия в Швейцарии.

Представители МИД КНР позднее ответили на призыв Зеленского. Они обратили внимание, что Пекин выступает за мирную конференцию по разрешению украинского кризиса, признаваемую и Москвой, и Киевом. Там добавили, что Китай призывает США глубоко задуматься о своей ответственности за возникновение и эскалацию конфликта.