Войти в почту

В Могилеве обсудили роль журналистики в современном обществе

Откровенный разговор о роли журналистики в современном обществе, информационном противоборстве, пропаганде и контрпропаганде, а также об актуальной медийной повестке состоялся на прошлой неделе в Могилеве во время Форума медийного сообщества Беларуси. Участие во встрече принял Президент страны Александр Лукашенко.

В Могилеве обсудили роль журналистики в современном обществе
© Российская Газета

Тема форума - "Роль журналиста в условиях трансформации общества" - актуальна всегда, а сегодня, в эпоху так называемой войны смыслов, актуальна вдвойне. Обращаясь к участникам форума, Александр Лукашенко конкретизировал:

- Время такое. Оно выдвинуло профессию журналиста на передовые позиции, сделав медийное сообщество мощным актором политического дискурса.

Белорусский лидер определил ряд приоритетов в работе массмедиа. Один из них напрямую касается печатных изданий - газет и журналов. В Администрации Президента Беларуси придерживаются мнения, что на современном этапе развития общества они должны стать в хорошем смысле, без иронии, элитарными. Глава государства высказался по этому поводу с долей сомнения: "Возможно. Дай бог, чтобы так случилось". Тематика и жанровые особенности, дизайн печатных СМИ меняются и адаптируются под современного читателя и его потребности, интегрируются с интернетом. При этом главным в их деятельности должен быть рейтинг читательской аудитории. Журналисты печатных изданий должны стремиться работать так, чтобы быть не только интересными, но и полезными своим читателям. А для этого необходимо говорить правду.

- Не нужно пытаться конкурировать в оперативности с интернет-ресурсами. Это бесполезно. Ниша печатных СМИ - умная аналитика и хлесткая публицистика. В каждом издании должны быть свои герои, - заявил Александр Лукашенко.