Войти в почту

Госдеп не стал раскрывать позицию США на предстоящем заседании МАГАТЭ по Ирану

ВАШИНГТОН, 4 июня. /ТАСС/. Госдепартамент отказывается изложить позицию США на предстоящем заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), где может быть принята резолюция с осуждением ядерной программы Ирана.

"Я не намерен сообщать о каких-либо действиях, которые мы могли бы предпринять в Совете управляющих МАГАТЭ, - сказал руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер. - Вы узнаете позицию США, когда эта резолюция будет рассматриваться, но я думаю, что вам не стоит ожидать от нас действий в какой-либо дисгармонии с нашими партнерами".

Миллера также спросили, могут ли США подтвердить гибель иранского генерала в результате ударов Израиля по Сирии. "Я видел эти сообщения, но у меня нет никакой дополнительной информации", - ответил представитель Госдепартамента.

27 мая газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных дипломатов сообщала, что США пытаются отговорить европейских союзников от планов принять на июньском заседании Совета управляющих МАГАТЭ резолюцию с осуждением ядерной программы Ирана. Вашингтон намерен воздержаться при голосовании по резолюции и призывает другие государства последовать его примеру. Как отмечает издание, США заняли такую позицию из-за опасений, что политическая обстановка в Иране может стать более нестабильной после гибели президента Эбрахима Раиси в авиакатастрофе. Кроме того, Белый дом уже долгое время выражает намерение найти дипломатическое решение вопроса ядерной программы Тегерана.

21 мая заместитель постоянного представителя РФ при международных организациях в Вене Роман Устинов заявил, что разговоры об изменении курса Ирана в отношении его ядерной программы и взаимодействия с МАГАТЭ преждевременны. По его словам, Тегеран неоднократно подтверждал, что готов к восстановлению ядерной сделки, а о возможных изменениях сложно говорить на фоне недавней гибели президента страны.