Войти в почту

Посольство РФ в Дании обвинило спецслужбы и СМИ в попытке расколоть российскую диаспору

СТОКГОЛЬМ, 4 июня. /ТАСС/. Российское посольство в Дании раскритиковало спецслужбы и СМИ страны за опубликованное 2 июня телерадиокомпанией Danmarks Radio так называемое журналистское расследование в отношении российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Оно стремится внести раскол в российскую диаспору, пишет диппредставительство в своем Telegram-канале.

"Цель такого расследования, а точнее провокации западных спецслужб - внести раскол в российскую диаспору, разорвать связи наших соотечественников, проживающих за рубежом, со своей Родиной, - отмечают российские дипломаты. - Его авторы не скрывают, что материалы, которые использовались в расследовании, были предоставлены разведывательными службами. Тем не менее никаких доказательств противоправных действий со стороны организаций наших соотечественников в Дании, как и в других странах, предъявить не удалось. Одни лишь догадки и спекуляции".

По мнению российского диппредставительства, датские журналисты "искали то, чего в принципе быть не могло". "Консультационная деятельность правового центра в Дании велась до 2022 года и была всегда направлена исключительно на оказание правовой поддержки соотечественникам с тем, чтобы их жизнь в Дании выстраивалась в строгом соответствии с датским законодательством", - подчеркнули в посольстве.