Войти в почту

Иран заявил, что вступил в ШОС и БРИКС, несмотря на давление иностранных государств

БЕЙРУТ, 4 июня. /ТАСС/. Иран стал полноправным участником Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и группы БРИКС, несмотря на давление со стороны иностранных государств. Об этом заявил исполняющий обязанности главы иранского МИД Али Багери Кани.

"Несмотря на внешнее давление, Иран присоединился к ШОС и БРИКС. Несмотря на давление со стороны США, Ирану удалось помочь Сирии и Ираку искоренить терроризм", - сказал дипломат на совместной пресс-конференции со своим сирийским коллегой Фейсалом Микдадом в Дамаске, которую транслировал иранский телеканал SNN.

Багери Кани отметил, что "политика давления на Исламскую Республику Иран не является новой" и "чем больше усиливается давление на иранский народ, тем лучше он [с ним справляется] и трансформирует угрозы в возможности".

4 июня и.о. главы иранского МИД прибыл в Дамаск из Бейрута, где 3 июня провел переговоры с руководством Ливана по ситуации в секторе Газа. Дипломат назвал целью своего турне по странам Ближнего Востока "продолжение поддержки палестинского сопротивления" и противостояние Израилю. В Дамаске у Багери Кани 4 июня запланирована встреча с сирийским президентом Башаром Асадом.

Группа БРИКС основана в 2006 году, в 2011 году к первоначальному составу (Бразилия, Россия, Индия и Китай) присоединилась ЮАР. Иран наряду с Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Эфиопией стал полноправным членом БРИКС 1 января 2024 года. Свою заявку на вступление в группу Тегеран подал в июне 2022 года.

ШОС была основана 15 июня 2001 года в Шанхае. Сначала в состав организации входили Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан, в 2017 году к ним присоединились Индия и Пакистан. Тегеран подал заявку на вступление в 2008 году, стал полноправным членом объединения в июле 2023 года.