Войти в почту

Экс-судья Шмидт заявил, что Польша провоцирует напряженность на границе с Белоруссией

МИНСК, 5 июня. /ТАСС/. Польские пограничники намеренно провоцируют напряженность с беженцами на польско-белорусской границе. Об этом заявил уехавший в Белоруссию из-за несогласия с политикой Варшавы бывший польский судья Томаш Шмидт.

Экс-судья Шмидт заявил, что Польша провоцирует напряженность на границе с Белоруссией
© ТАСС

"То, что мы видим, к примеру, избиение беженцев - все это идет на руку Варшаве. Таким образом правительство в Варшаве показывает, что Белоруссия - очень плохая, что происходит на границе, почему не задерживают этих беженцев, - приводит его слова издание "СБ. Беларусь сегодня". - Нужно также добавить, что достаточно часто эти ситуации провоцируются польской стороной, польскими пограничниками по приказу Варшавы. К сожалению, так оно и есть".

Также Шмидт считает, что польские власти целенаправленно создают очереди на пограничных пунктах пропуска. "Конечно, поляки могут пребывать на территории Белоруссии до 30 дней без визы, но, простояв 30 часов на границе, могут и перехотеть ехать сюда. Эта ситуация тоже провоцируется", - сказал экс-судья.

Ранее Шмидт заявлял, что в эскалации напряженности на белорусско-польской границе в первую очередь заинтересованы США, которые "ведут руками поляков гибридную войну, направленную против Белоруссии". По его словам, преступные организации, которые вербуют беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, поддерживаются ЦРУ.

Польские, латвийские и литовские силовики регулярно пытаются вытеснить на белорусскую территорию стремящихся попасть в Европу мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, оставляя на границе тела умерших беженцев. В 2023 году Белоруссия пресекла вытеснение около 35 тыс. беженцев, в 2022 году - порядка 31 тыс. С начала миграционного кризиса в 2021 году на белорусской территории у границ со странами Евросоюза зарегистрировано 54 случая гибели беженцев.