Войти в почту

Республика Корея проведет первый многосторонний саммит со странами Африки

СЕУЛ, 4 июня. /ТАСС/. Первый многосторонний саммит Республики Корея и стран Африки откроется в международном выставочном центре в южнокорейском Ильсане. В мероприятии примут участие делегации из 48 государств, в том числе 30, как планируется, будут представлены на высшем уровне.

Саммит пройдет под лозунгом "Будущее, которое мы создаем вместе: общий рост, устойчивость и солидарность" и станет крупнейшим международным форумом, организованным при администрации нынешнего президента Юн Сок Ёля. Министр иностранных дел Республики Корея Чо Тхэ Ёль в обращении к участникам указал, что в эпоху роста влияния глобального Юга сотрудничество с Африкой "не выбор, а необходимость". Партнерство с континентом важно для амбиции Сеула стать "глобальным ключевым государством", добавил он.

Планируется, что стороны обсудят реагирование на глобальные вызовы, такие как изменение климата, продовольственная безопасность, стабильность цепочек поставок. 5 июня в Сеуле состоится бизнес-форум. По итогам саммита совместное заявление сделают лидер Республики Корея Юн Сок Ёль и президент Мавритании Мохамед ульд Газвани, который занимает пост председателя Африканского союза.

Большой потенциал

Как указал глава южнокорейской дипломатии, Африка располагает "богатыми запасами природных ресурсов, необходимых для четвертой промышленной революции", - полезными ископаемыми и минералами, которые используются в производстве полупроводников и аккумуляторов. Республика Корея импортирует из Китая 96% графита, 80% лития и 65% кобальта, что "слишком рискованно" для южнокорейской системы цепочек поставок, считает газета The Korea Times. Предполагается, что саммит с государствами Африки может дать возможность Сеулу диверсифицировать импорт.

Южнокорейская сторона также заинтересована в развитии сотрудничества в сфере энергетики, в том числе возобновляемой, строительства инфраструктуры и сельском хозяйстве. В Сеуле на фоне "продовольственного кризиса" намерены расширить передачу южнокорейских аграрных технологий. Южная Корея, в частности, предлагает изучить свой опыт модернизации сельской местности и продвигает в Африке проект "Пояс корейского риса". Кроме того, Юн Сок Ёль сказал, что страна может поделиться опытом своего стремительного экономического развития в прошлом столетии.

Также стало известно, что Танзания получит от Республики Корея кредит в $2,5 млрд. Эфиопия подписала соглашение на $1 млрд, касающееся финансирования проектов в сфере инфраструктуры, науки и градостроительства. "Движение Кореи к Африке носит самый искренний характер, поскольку она никогда не колонизировала другие страны", - отметил глава МИД Южной Кореи.

В понедельник южнокорейский президент провел отдельные двусторонние встречи с лидерами 10 африканских государств: Лесото, Кот-д'Ивуара, Маврикия, Зимбабве, Того, Руанды, Мозамбика, Сан-Томе и Принсипи, Гвинеи-Бисау, Кабо-Верде. До этого он встретился с руководством Танзании, Эфиопии и Сьерра-Леоне.