Войти в почту

Европу поведет немного вправо. Комментарий Георгия Бовта

На этой неделе избиратели в 27 странах ЕС проголосуют на выборах в Европарламент, которые могут повлиять на баланс сил в европейской политике. Начиная с 6 июня почти 373 млн европейцев в течение трех дней — в разных странах по-разному — будут выбирать 720 членов Европейского парламента. В некоторых странах досрочное голосование началось уже 3 июня. Количество избираемых евродепутатов от каждой страны пропорционально ее населению. Так, Германия получит больше всех мест — 96, Франция — 81 место, а такие небольшие страны, как Мальта, Кипр и Люксембург, — по шесть. Чего ждать от этих выборов, как они могут повлиять на отношение Европы к конфликту на Украине?

Европу поведет немного вправо. Комментарий Георгия Бовта
© BFM.RU

На выборах ожидается относительный успех крайне правых, евроскептиков и противников помощи Украине. По опросам, правые в последнее время лидировали в Австрии, Бельгии, Чехии, Франции, Венгрии, Италии, Нидерландах, Польше и Словакии, а также были на втором или третьем месте еще в девяти странах (Болгарии, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Португалии, Румынии, Испании и Швеции). Если результаты голосования совпадут с опросами, то доля крайне правых депутатов в Европарламенте может возрасти до 25% (им предрекают 184 места из 720), а левоцентристские, либеральные и зеленые партии, наоборот, потеряют мандаты. В нынешнем парламенте две крупнейшие фракции — это правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП) и левоцентристский «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D). Вместе с либеральным блоком Renew они составляют так называемую супербольшую коалицию. Эта коалиция, скорее всего, потеряет значительное число мест, однако Европейская народная партия останется самой большой фракцией. Второй по величине силой могут стать две крайне правые группы: «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR) и «Идентичность и демократия» (ID), они вместе обойдут либеральную группу «Обновление Европы» и «Зеленых»/«Европейский свободный альянс». Впервые ультраправые, консерваторы и христианские демократы могут сформировать правую популистскую коалицию. Но у нее все-таки не будет абсолютного большинства. Евродепутатам затем предстоит избрать руководящие органы ЕС. Большинство оценок сходятся на том, что Урсула фон дер Ляйен сохранит место главы Еврокомиссии. Хотя конкуренцию ей может составить социалист Николас Шмидт. Причины роста популярности правых и ультраправых в Европе в каждой стране свои, хотя есть и общие. Украинский вопрос все же тут не главный, хотя важный. На первом месте почти везде, где сильно влияние ультраправых, антииммигрантские настроения, инфляция, которая не унимается после финансовых вливаний времен пандемии, а также сложности адаптации к стандартам зеленой энергетики. В некоторых странах типа Нидерландов и Португалии популярности правым добавляет еще недовольство недоступностью жилья, особенно для молодых. Составив солидную фракцию в Европарламенте, правые в первую очередь будут давить в сторону снижения темпов продвижения зеленой повестки, ослабления экологических норм для фермеров и отмены запланированного на 2035 год отказа от использования двигателей внутреннего сгорания.

По поводу оборонных вопросов у европейских правых единства куда меньше. Так, фракция «Идентичность и демократия» выступает против усиления интеграции в вопросах обороны, тогда как «Европейские консерваторы и реформисты», наоборот, резко за, некоторые члены этого объединения ратуют даже за создание общей армии ЕС. Некоторое снижение поддержки Украины на уровне Европарламента возможно, однако это вряд ли выльется в конкретные политические решения в пользу мирного урегулирования. Сформировать сильное антиукраинское лобби в Европарламенте вряд ли удастся по причине слишком разных взглядов на множество ключевых вопросов, включая и поддержку Украины. Свежим ярким проявлением отсутствия единства у европейских правых стало недавнее исключение в полном составе ультраправой «Альтернативы для Германии» (AfD) из фракции «Идентичность и демократия» за якобы пронацистские настроения и высказывания отдельных ее членов. На уровне отдельных стран успех правых на выборах в Европарламент может повлиять на национальную политику. В частности, во Франции некоторые ожидают настоящий разгром правящей партии и победу «Национального объединения» Марин Ле Пен, хотя сама она не баллотируется. Список возглавляет молодой и перспективный Жордан Барделла. Партия Макрона отстает примерно в два раза. В Италии, напротив, ожидается успех партии премьера Джорджи Мелони «Братья Италии». Итальянский премьер, стремясь доказать, что правые вполне могут стать мейнстримом Европы, выступает за конструктивные отношения с европейскими институтами, с ее стороны евроскепсисом и не пахнет. Правительство Мелони последовательно поддерживает продолжение помощи Украине. Выборы в Европарламент, конечно, отразят определенный сдвиг настроений в Европе вправо. Однако, во-первых, ни в коем случае не стоит ставить знак равенства между правыми и пророссийскими настроениями. Последние, даже если у кого-то сохранились, сейчас не принято афишировать. Во-вторых, пока этот сдвиг право не несет немедленной угрозы для продолжения политики ЕС в отношении конфликта на Украине. Эволюция общественных настроений может еще продлиться долго, прежде чем перейти в новое качество и привести к смене общеевропейского политического курса. И то не факт, что приведет, ведь сейчас мобилизуются противники правых. В любом случае эта эволюция будет не поспевать за событиями на поле боя. Они-то и есть решающие, а никакие не выборы в Европарламент.