Что известно об отношениях России и Гвинейской Республики

ТАСС-ДОСЬЕ. 3 июня 2024 года министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Гвинейскую Республику, где начнется его новое африканское турне. В Конакри у российского министра запланированы встречи с политическим руководством республики. В предыдущий раз Лавров посещал Гвинею с рабочим визитом в феврале 2013 года.

Что известно об отношениях России и Гвинейской Республики
© ТАСС

ТАСС подготовил материал об истории и современном состоянии отношений между странами.

Общие сведения о стране

Гвинейская Республика - государство, расположенное на западном побережье Африки. Занимает площадь 245,9 тыс. кв. км, граничит с Сенегалом, Мали, Кот-д’Ивуаром, Либерией, Сьерра-Леоне и Гвинеей-Бисау, с запада омывается Атлантическим океаном. Бывшее колониальное владение Франции, независимость провозглашена 2 октября 1958 года. Столица страны - Конакри. Государственный язык - французский. Большинство населения (общая численность - 13,9 млн человек) принадлежит к этносам фульбе (33,4%), малинке (29,4%) и сусу (21,2%) и исповедует ислам суннитского толка (89,1%). В соответствии с конституцией 2020 года, Гвинея - президентская республика. По классификации ООН она относится к числу наименее развитых стран, по версии Всемирного банка - к группе стран с низким уровнем дохода на душу населения ($1 180 в год, 2022).

5 сентября 2021 года в Гвинее произошел военный переворот. Военные под руководством подполковника спецназа Мамади Думбуя объявили об отстранении от власти и задержании действовавшего президента Альфы Конде, роспуске правительства и парламента и приостановке действия конституции. 1 октября Думбуя принес присягу в качестве президента страны на переходный период. Военными была принята Хартия переходного периода, сформировано правительство и заменивший парламент Национальный переходный совет.

История отношений

Советский Союз стал первым государством, установившим дипломатические отношения с Гвинейской Республикой - 4 октября 1958 года, спустя два дня после провозглашения независимости страны. Руководство республики во главе с президентом Ахмедом Секу Туре избрало социалистический путь развития. СССР оказывал Гвинее помощь в строительстве промышленных объектов, создании научно-исследовательских центров и подготовке национальных кадров. При содействии Москвы в Гвинее было построено 30 объектов промышленного и гражданского назначения. В их числе крупнейший бокситодобывающий комплекс в городе Киндиа (введен в строй в 1974 году), столичный университет, центральный стадион, гостиница, радиостанция, сеть автодорог, была реконструирована железная дорога. Ахмед Секу Туре трижды посещал Москву с официальными визитами - в 1959, 1960 и 1965 году. В 1961 году официальный визит в Конакри совершил председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев.

Во времена СССР был заключен основной комплекс соглашений, сформировавших договорно-правовую базу двусторонних отношений, в том числе в области экономического и технического сотрудничества (1959, 1968, 1973, 1984 год), культурных обменов (1959 год), воздушного сообщения (1962 год), рыбного хозяйства (1981 год), радио и телевидения (1982 год) и другие.

Политические контакты

В январе 1992 года Гвинея признала Россию правопреемницей СССР. В июле 2001 года состоялся визит в РФ президента Гвинеи Лансаны Конте. Он был принят президентом России Владимиром Путиным, состоялись переговоры по широкому кругу вопросов, была подписана декларация о принципах дружественных отношений, а также соглашения о военно-техническом сотрудничестве и о сотрудничестве в области высшего образования и научных исследований.

Президент Гвинейской Республики Альфа Конде трижды посещал Россию. В июне 2016 году он принял участие в работе Петербургского международного экономического форума и на его полях встретился с президентом Владимиром Путиным. В сентябре 2017 году приезжал в Москву, где по итогам его переговоров с Путиным были подписаны межправительственное соглашение в области здравоохранения, медицинского образования и науки и меморандум о взаимопонимании в сферах высшего образования и научно-технической деятельности. "За большой личный вклад в развитие российско-гвинейских отношений" Путин наградил Альфу Конде орденом Дружбы, президент Гвинеи вручил российскому лидеру Большой крест гвинейского ордена "За заслуги". В октябре 2019 года Конде принял участие в первом саммите Россия - Африка в Сочи. На полях мероприятия состоялись его переговоры с Путиным, а также переговоры руководства оборонных ведомств и было проведено первое заседание российско-гвинейской комиссии по рыболовству.

Развивался диалог и по линии внешнеполитических ведомств. Так, в феврале 2013 года Гвинею посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в 2013 и 2015 году в Москву приезжал глава МИД Гвинеи Франсуа Фаль. Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов неоднократно посещал Гвинею, а также принимал в Москве руководителей различных ведомств этой страны.

В июле 2023 года делегация Гвинейской Республики во главе с министром иностранных дел, международного сотрудничества, африканской интеграции и по делам гвинейцев за рубежом Морисандой Куйяте приняла участие во втором саммите Россия - Африка в Санкт-Петербурге.

В 2022-2023 годах Гвинея последовательно воздерживалась при голосовании по антироссийским резолюциям в ГА ООН, посвященным ситуации вокруг Украины. При обсуждении первого такого документа, осудившего СВО Российской Федерации (март 2022 год), гвинейская делегация не присутствовала.

Торгово-экономическое сотрудничество

Товарооборот между Россией и Гвинеей в 2021 году, по данным ФТС России, составил $156,9 млн (более поздние данные не публиковались), в том числе экспорт России в Гвинею - $54,4 млн, импорт - $102,5 млн. Основную часть российского экспорта (43%) составляли поставки зерна, на остальное приходились железнодорожные локомотивы (20%), изделия из черных металлов и фармпродукция (по 8%). Импорт из Гвинеи на 99,7% состоит из бокситов.

В 2001 году Россия списала 70% гвинейской задолженности перед СССР, составлявшей на тот момент $0,5 млрд. В апреле 2002 года сумма гвинейского долга была дополнительно сокращена до $5,8 млн.

С 2002 года действует Межправительственная российско-гвинейская комиссии по экономическому, научно-техническому и торговому сотрудничеству.

С середины 2000 года в Гвинее присутствует российская объединенная компания "Русал", ставшая за это время крупнейшим в республике зарубежным работодателем. Она занимает доминирующие позиции в добыче бокситов в Гвинее. В числе активов компании - несколько горнодобывающих комплексов с рудниками, заводами, хранилищами и обслуживающей их инфраструктурой, совокупные инвестиции составили более $300 млн.

Военно-техническое сотрудничество

В 2001 году было заключено российско-гвинейское соглашение о военно-техническом сотрудничестве, в 2018 году - о военном сотрудничестве. С советских времен на вооружении гвинейской армии находятся российские танки, самолеты, военные корабли. Российские компании оказывают содействие в ремонте и модернизации военной техники.

Сотрудничество в гуманитарной сфере

Важной составляющей российско-гвинейских отношений является гуманитарная сфера. Ее ключевым направлением стало участие России в международных усилиях по борьбе с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола (Гвинея - одна из трех африканских стран, охваченных эпидемией в 2013-2015 годах). В 2014 году гвинейской стороне были переданы военно-полевой инфекционный госпиталь на 200 мест и свыше 150 т медицинского и специального оборудования. В страну была направлена специализированная противоэпидемическая бригада. На средства ОК "Русал" построено капитальное здание госпиталя на 64 койко-места в городе Киндиа, открыт Научный клинико-диагностический центр эпидемиологии и микробиологии, порту города Конакри были переданы технические средства для усиления системы эпидемиологической безопасности. В 2017-2019 годах в Гвинее прошли испытания разработанных в России вакцин против Эболы "Гам-Эвак" и "Гам-Эвак Комби". В программе вакцинации приняли участие около 2 тыс. человек, российская вакцина по нескольким показателям доказала свои преимущества перед иностранными аналогами.

Оказывается гуманитарная помощь в борьбе с другими инфекционными заболеваниями (в сентябре 2016 года в Гвинею на безвозмездной основе были переданы 5 тыс. доз отечественной вакцины против холеры). В 2017 году на базе Института прикладной биологии Гвинеи в Киндии был открыт Российско-гвинейский научно-исследовательский центр эпидемиологии и инфекционных болезней. В рамках содействия в борьбе против коронавируса в июне 2020 года на базе боксито-глиноземного комплекса "Фригия" ОК "Русал" был открыт многофункциональный медицинский центр для лечения инфекционных болезней. В июле 2020 года Гвинее были переданы медицинское оборудование и диагностические наборы для проведения 10 тыс. лабораторных исследований. В ноябре того же года в Национальном агентстве по санитарной безопасности Гвинеи состоялась презентация российской вакцины "Спутник V", в дальнейшем гвинейской стороне на основании контракта с Российским фондом прямых инвестиций было передано несколько партий вакцины. По линии ОК "Русал" и Роспотребнадзора стране на безвозмездной основе поставлялись аппараты искусственной вентиляции легких, расходные материалы для диагностики и лечения заболевания, отечественные тест-системы и реагенты для проведения исследований на COVID-19.

Более 2 тыс. гвинейцев получили образование в советских и российских вузах. С 1996 года РФ предоставляет места для обучения студентов из Гвинеи в российских вузах за государственный счет, в 2022-2023 учебном году квота составила 100 человек. Отдельные образовательные программы проводят силовые ведомства, краткосрочные курсы для гвинейских студентов организует Дипломатическая академия МИД РФ, различные стипендиальные программы осуществляет ОК "Русал".