Войти в почту

Лукашенко заявил, что мир на Украине наступит завтра в случае согласия США

Если американцы захотят, то мир на Украине установится уже завтра, но им этого не надо. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом в Улан-Баторе.

"Если американцы пойдут на то, чтобы там был мир, он завтра будет. Но им это не надо. Поэтому разберитесь, кто здесь виноват, а кто прав", - сказал Лукашенко, отвечая журналистам на критику в связи с проведением РФ спецоперации на Украине и поддержкой со стороны Белоруссии, сообщает агентство БелТА.

Лукашенко обвинил США в смерти Раиси

Лукашенко подчеркнул, что нужны переговоры.

"Россияне не хотят этой войны. Я это хорошо знаю. Почему не сесть за стол переговоров? Почему не договориться? Американцы хотят утопить Россию в этом противодействии и войне с Украиной: "Воюй с Украиной, а мы в это время в одиночку разберемся с Китаем здесь. Вот в чем суть их политики", - отметил Лукашенко.

Он выразил пожелание, чтобы в Монголии это понимали.

"Чтобы вы слушали не только то, что американцы и западники рассказывают, а как на самом деле происходит", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко добавил, что Россия для Белоруссии - это братская союзная страна, с которой имеется совместная военная группировка.

"Это наши самые близкие братья. Мы думаем и разговариваем на одном языке. Поэтому, согласно всем юридически подписанным договорам, я действовал. Что, западники, американцы этого не знали? Знали, - сказал президент. - Но я не хочу, чтобы гибли люди. И мы делаем и будем делать все для того, чтобы там был мир".

Президент Белоруссии 2 июня прибыл с госвизитом в Монголию.