Войти в почту

О чем пишут мировые СМИ: выборы в Индии и наводнение на Шри-Ланке

В Индии завершились самые продолжительные и масштабные выборы в истории. Согласно опросам общественного мнения, премьер-министр Нарендра Моди может быть переизбран на третий срок, сообщает The Independent. Выборы проходили на фоне аномальной жары. В некоторых районах температура поднималась до 50 градусов Цельсия, что привело к гибели десятков избирателей и сотрудников избирательных участков. Результаты будут объявлены 4 июня.

О чем пишут мировые СМИ: выборы в Индии и наводнение на Шри-Ланке
© Мир24

На Шри-Ланке закрыли школы из-за наводнений и оползней, вызванных проливными дождями. Погибли не менее 10 человек, еще шестеро пропали без вести, сообщает AP News. Стихия повредила более 400 домов. Около 5 тыс. человек были доставлены в эвакуационные центры. Для оказания помощи людям в пострадавших регионах властям пришлось задействовать военно-морские силы и сухопутные войска. С середины мая Шри-Ланка переживает удары стихии, вызванные сильными муссонными дождями.

В Казахстане пересчитали сайгаков. Результаты показали, что их численность достигла 2,8 млн особей и возросла более чем на 40% по сравнению с прошлым годом, сообщает «Казахстанская правда». Специалисты отслеживали три популяции степных антилоп: уральскую, устюртскую и бетпакдалинскую. Согласно данным авиаучета, устюртская популяция составляет 63 600 (годовой прирост 60,2%), уральская – 1 620 000 (43,4%), бетпакдалинская – 1 150 000 (54,3%).

Белорусские гребцы завоевали более 20 наград Большой Московской регаты. Всего в копилке команды оказались 15 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые медали, сообщает БелТА. В 2024 году в регате приняли участие 1,3 тыс. спортсменов из России, Бекларуси, Кубы, Сербии, Пакистана, Узбекистана и Казахстана. Они соревновались во взрослом, молодежном, юниорском, ветеранском, студенческом и любительском зачетах.

В Ташкенте появился первый питьевой фонтан. Его установили в Центральном парке имени Мирзо-Улугбека, сообщает издание «Правда Востока». Он призван не только обеспечить жителей и гостей столицы питьевой водой, но и сократить использование пластиковой тары. За первые полгода работы (с июня по октябрь 2024 года) фонтан с помощью встроенных фильтров сможет очистить 16 тонн воды. Это позволит избежать использования 32 тысяч пластиковых бутылок.