Войти в почту

Белоруссия и Монголия подписали договор о дружественных отношениях и сотрудничестве

МИНСК, 3 июня. /ТАСС/. Президенты Белоруссии и Монголии Александр Лукашенко и Ухнаагийн Хурэлсух по итогам переговоров в Улан-Баторе подписали договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между двумя странами. Об этом сообщило агентство БелТА по итогам переговоров на высшем уровне в Улан-Баторе.

Также министры иностранных дел Белоруссии и Монголии Сергей Алейник и Батмунхийн Батцэцэг подписали Дорожную карту сотрудничества на 2024-2026 годы. Заключен меморандум о сотрудничестве между государственным секретариатом Совета безопасности Белоруссии и аппаратом Совета национальной безопасности Монголии.

Всего же по итогам официальных переговоров на высшем уровне подписано 14 различных документов по развитию двустороннего сотрудничества в различных сферах. Среди них межправительственные соглашения о взаимном признании и обмене водительских удостоверений, о взаимном признании документов об образовании. Подписаны также дорожные карты сотрудничества в сфере образования на уровне профильных министерств на 2024-2026 годы, а также развития сотрудничества в области АПК на трехлетний период.

Заключен договор о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Белоруссии и Министерством образования и науки Монголии, а также подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Академией наук Монголии. Кроме того, подписан еще ряд меморандумов по сотрудничеству в сферах юстиции, туризма, охраны промышленной собственности.

Президент Белоруссии 2 июня прибыл с государственным визитом в Монголию. По итогам 2023 года товарооборот стран составил $29,2 млн, в том числе белорусский экспорт - $29 млн.