Войти в почту

Беларусь и Монголия стоят на пороге нового этапа развития сотрудничества

В традиционной монгольской юрте, которая установлена в одном из залов Государственного дворца Улан-Батора, состоялись 3 июня переговоры президента Беларуси с его монгольским коллегой Ухнаагийном Хурэлсухом, передает БЕЛТА.

Беларусь и Монголия стоят на пороге нового этапа развития сотрудничества
© Российская Газета

А перед этим Александр Лукашенко оставил запись в книге почетных гостей дворца, в которой подчеркнул заинтересованность в укреплении взаимодействия по всем направлениям. Он выразил уверенность, что обе страны "стоят на пороге качественно нового этапа развития двустороннего сотрудничества".

Констатировав, что Беларусь и Монголия "вместе воевали против захватчиков и оккупантов", вместе восстанавливали послевоенную жизнь, белорусский лидер заявил, что и сегодня делегация Синеокой прибыла как "посланцы доброй воли, как друзья, чтобы углубить и расширить отношения".

По итогам состоявшихся переговоров Лукашенко и Хурэлсух подписали договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между двумя странами. А всего в Улан-Баторе в результате официальных встреч на высшем уровне заключено четырнадцать документов.

Обозреватели подчеркивают, что в ходе переговоров в расширенном составе белорусский руководитель предложил партнерам определить три-четыре основных проекта в развитии сотрудничества на первом этапе. В этих вопросах, пояснил он, "мы с вами абсолютно открыты". Он пригласил монгольскую делегацию в республику, чтобы они увидели, как развивается Беларусь, и выбрали для себя то, что пригодится для Монголии".

Кстати, наиболее значимым из заключенных соглашений, уточняет агентство, является дорожная карта сотрудничества двух государств до 2026 года. Подписан также документ о взаимодействии в сфере образования на уровне профильных министерств на ближайшие три года. Еще одна дорожная карта касается развития сотрудничества в области АПК на аналогичный период.

Договор о научно-техническом сотрудничестве заключен и между НАН РБ и Министерством образования и науки Монголии, а также поставлены подписи и под соглашением о взаимодействии с Академией наук Монголии.

Подписан еще ряд меморандумов, которые касаются сотрудничества в сферах юстиции, туризма, охраны окружающей среды, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, охраны промышленной собственности.

Поздравив главу Монголии с впечатляющим огромным прогрессом, который уже достигнут страной за истекшие годы мирного строительства, белорусский лидер охарактеризовал нынешний период "как очень сложный, важный и переломный момент", имея в виду предстоящие парламентские выборы.

Обращаясь к своему визави, он пожелал руководству страны "быть сильными, чтобы выжить в этом мире и сделать монгольский народ заслуженно богатым и великим".