Войти в почту

Лукашенко предложил Монголии определить несколько проектов для развития сотрудничества

МИНСК, 3 июня. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Монголии определить три-четыре основных проекта по развитию сотрудничества на первом этапе для выхода на новый уровень взаимоотношений. Об этом он заявил на переговорах с монгольским президентом Ухнаагийн Хурэлсухом в Улан-Баторе.

"Мы не страдаем гигантоманией. Мы прекрасно понимаем наши отношения и свое место в отношениях Монголии с другими странами. Мы бы хотели с чего-то хорошего, великого начать с вами. Три-четыре проекта, чтобы мы могли убедить и ваш народ, и руководство страны, и журналистов, и вашу оппозицию, что мы что-то можем, - сказал Лукашенко, его слова приводит агентство БелТА. - Давайте эти три-четыре проекта определим, и мы вам покажем, что можем с вами сотрудничать не хуже, чем вы сотрудничаете с этими великими империями".

Он подчеркнул, что Минск в вопросах сотрудничества с Улан-Батором "абсолютно открыт". "Я прошу вас прислать к нам своих специалистов, делегацию, чтобы они увидели, как развивается Беларусь, и выбрали для себя то, что пригодится для Монголии, - сказал глава государства. - Мы готовы для вас решить любые проблемы, которые способны [решить]".

Лукашенко также пригласил президента Монголии и его коллег совершить визит в Белоруссию, чтобы лично посмотреть, как живет и развивается страна.

Кроме того, президент Белоруссии заявил о поддержке внешней политики Монголии, отметив, что власть проводит ее очень тонко и аккуратно.

"Это единственно правильный путь. Зажатые между двумя империями, громаднейшими государствами, вы очень тонко, аккуратно проводите внешнюю политику, балансируя между этими силами. Знаю, как непросто вам удержаться на плаву и повышать благосостояние вашего народа", - сказал Лукашенко на переговорах с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом в Улан-Баторе.

По его словам, нынешний период для Монголии очень сложный и важный, отметив, что речь идет о предстоящих парламентских выборах. "Вы обладаете колоссальными ресурсами, огромными богатствами. Это ваше великое благо. Но это благо нужно сберечь, защитить. Потому что мир сегодня ошалел. Уважают только силу. И чтобы существовать в этом бешеном мире, нужно быть сильным. Я от всей души желаю вам быть сильными, чтобы выжить в этом мире и сделать монгольский народ заслуженно богатым и великим", - отметил Лукашенко.

По его словам, у Монголии великая история. "Великий Чингисхан, перед которым вы преклоняетесь, и заслуженно, потому что у вас великая история, всегда учил: чтобы чего-то достичь, каждому надо на своем месте делать свое дело. А власть должна быть жесткой, твердой, как кулак. Растопыренными пальцами власть никто не держит", - сказал Лукашенко. Он напомнил о своем первом визите в Монголию в 1992 году в качестве депутата. "Потрясающие изменения в вашем развитии. Даже не с чем сравнивать, - подчеркнул Лукашенко. - Сегодня, глядя на Улан-Батор, я вообще потрясен".

Президент Монголии со своей стороны назвал госвизит Лукашенко историческим, который призван укрепить двусторонние отношения и сотрудничество. "Очень приятно вспомнить, что 30 с лишним лет тому назад вы посетили нашу страну в тот самый исторический момент, когда между нашими странами установились дипломатические отношения, - отметил он. - Ваш государственный визит является первым визитом главы белорусского государства в нашу страну. Визит откроет новую страницу в добрых и доверительных отношениях наших народов. Он является историческим визитом, который укрепит наши отношения и сотрудничество".

Президент Белоруссии 2 июня прибыл с госвизитом в Монголию. По итогам 2023 года товарооборот двух стран составил $29,2 млн, в том числе белорусский экспорт - $29 млн. В Монголию поставлялись молоко и сливки сгущенные и сухие, нефтепродукты, пластмассовая тара, тракторы, древесно-стружечные плиты, мучные кондитерские изделия, солод, сыры и творог, готовые обезжиренные пищевые продукты, шоколад и пищевые продукты, содержащие какао.