Войти в почту

В Монголии 104 гражданина повторно подали документы на участие в выборах в парламент

УЛАН-БАТОР, 3 июня. /ТАСС/. Исправленные документы на перерегистрацию в качестве кандидатов на предстоящих в июне выборах в Великий государственный хурал (парламент) Монголии подали 104 из 154 граждан, которым ранее отказали в выдвижении. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в Генеральной избирательной комиссии страны.

"По закону о парламентских выборах, выдвиженцы, которым отказали в регистрации на парламентские выборы из-за несоответствия документов, могли устранить нарушения до 2 июня. Этим правом воспользовались 104 кандидата", - привел данные информационный центр избиркома.

Для этого комиссия обратилась к госучреждениям с просьбой продолжить работу в прошедшие выходные дни, чтобы кандидаты смогли сделать запросы и получить недостающие документы. Благодаря этому смогли оперативно устранить нарушения 101 выдвиженец от 16 партий и 2 коалиций и 3 независимых кандидата.

"Решение о регистрации этих граждан мы примем до 10 июня, когда всем выдвиженцам выдадут удостоверения кандидатов и начнется агитационный период. Он продолжится до полуночи 26 июня, голосование пройдет 28 июня, в пятницу, которая по закону о выборах будет выходным днем", - отметили в избиркоме.

Новый закон Монголии о выборах в парламент, принятый летом 2023 года, ввел смешанную избирательную систему и увеличил число депутатов с 76 до 126. Из них 78 будут избраны по одномандатным округам, 48 - по партийным спискам. По новому закону, 30% депутатов должны составить женщины.

Их доля после следующих парламентских выборов в 2028 году увеличится до 40%. В Монголии парламентское правление: победившая на выборах партия формирует правительство и назначает премьер-министра. Последняя поправка в конституцию страны, принятая летом 2022 года, позволяет всем министрам одновременно являться депутатами парламента.