Войти в почту

На Филиппинах около 30 рейсов отменили в связи с извержением вулкана Канлаон

БАНГКОК, 4 июня. /ТАСС/. Около 30 внутренних рейсов были отменены на Филиппинах в связи с извержением вулкана Канлаон, расположенного на острове Негрос. Об этом сообщило Филиппинское информационное агентство.

Таким образом, ограничения сказались на транспортных маршрутах, соединяющих Манилу с городами Баколод, Илоило и Себу.

По данным телеканала ABS-CBN News, власти также проводят обязательную эвакуацию местных жителей, проживающих в непосредственной близости от вулкана. На данный момент в безопасное место эвакуированы порядка 200 человек.

Как информировал в понедельник Институт вулканологии и сейсмологии Филиппин, Канлаон выбросил над своим жерлом столб пепла и дыма на высоту 5 км. По его данным, "взрывное вулканическое извержение" продолжалось шесть минут и "ему предшествовало относительно сильное вулкано-тектоническое землетрясение". "Населению настоятельно рекомендуется проявлять бдительность и избегать опасной зоны радиусом 4 км, чтобы свести к минимуму риски, связанные с внезапными взрывами, камнепадами и оползнями. Власти гражданской авиации также должны рекомендовать пилотам избегать полетов вблизи вершины вулкана, поскольку пепел от любого внезапного извержения может быть опасен для самолетов", - говорилось в сообщении.

Активный вулкан Канлаон находится на территории национального парка и является туристической достопримечательностью острова Негрос. Высота вулкана составляет более 2,4 тыс. метров. В последний раз он извергался в 2017 году.