Войти в почту

В КНР предложили Ирану и ОАЭ урегулировать спор по островам в Персидском заливе

ПЕКИН, 3 июня. /ТАСС/. Китайские власти предлагают Ирану и Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) мирным путем урегулировать споры, существующие между двумя ближневосточными странами по поводу трех островов в Персидском заливе. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

В КНР предложили Ирану и ОАЭ урегулировать спор по островам в Персидском заливе
© Reuters

"Позиция Китая по вопросу о трех [спорных] островах [в Персидском заливе] неизменна. Мы призываем соответствующие стороны устранить разногласия путем диалога и консультаций, мирным путем", - сообщила она на брифинге.

Китайский дипломат напомнила, что содержание недавно опубликованного совместного заявления КНР и ОАЭ, в котором упоминался этот вопрос, "совпадает с китайской позицией". Она также подчеркнула, что Пекин и Тегеран сохраняют прочные отношения и Китай придает большое значение развитию всеобъемлющего стратегического партнерства с Ираном.

Острова Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса находятся в стратегически важном районе Персидского залива, их долгое время оспаривают Тегеран и Абу-Даби. Этот вопрос упоминался в китайско-эмиратском заявлении, опубликованном по итогам недавно состоявшегося визита президента ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна в Пекин. В нем КНР выразила поддержку урегулированию этого спора "посредством двусторонних переговоров в соответствии с международным правом". В дальнейшем внешнеполитическое ведомство Ирана вызвало посла Китая, чтобы выразить протест.