Войти в почту

Президент Беларуси посетил в Улан-Баторе национальный музей Чингисхана

С посещения национального музея Чингисхана в Улан-Баторе начался второй день государственного визита президента Беларуси в Монголию, сообщает БЕЛТА.

Президент Беларуси посетил в Улан-Баторе национальный музей Чингисхана
© Российская Газета

Вместе с министром культуры дружественной страны Чинбатын Номином, главой МИД Батмунхийн Батцэцэгом и генеральным директор музея Александр Лукашенко осмотрел масштабную экспозицию, посвященную развитию монгольской империи и наследникам Чингисхана в минувшие столетия. Высокому гостю продемонстрировали также серебряное дерево работы итальянских мастеров, символизирующее историческую связь Монголии с Европой.

В книге почетных гостей белорусский лидер оставил запись, констатировав, что экспозиция музея, посвященная многовековой истории страны, вызывает восхищение. "Глубокого уважения заслуживает то, с каким трепетом, любовью и вдохновением монгольский народ относится к сохранению исторического и культурного наследия своей Родины", - отметил Лукашенко.

Обозреватели уточняют, что национальный музей Чингисхана, расположенный рядом с государственным Дворцом, был открыт два года назад. Он представляет собой современное 9-этажное здание, выставочная площадь которого занимает более десяти тысяч квадратных метров.

В экспозиции музея представлено более десяти тысяч экспонатов, включая произведения живописи, рукописи, скульптуры, шитье и вышивку, отражающих основные вехи монгольской истории - от основателя империи хуннов (первого кочевого государства) до начала ХХ века.

Как накануне уже информировал "СОЮЗ", президент Беларуси и его монгольский коллега Ухнаагийн Хурэлсух в ходе визита проведут переговоры в узком и расширенном составах, на которых будут рассмотрены перспективные направления сотрудничества. Речь пойдет о возможностях расширения взаимодействия в торгово-экономической сфере, поставках на монгольский рынок востребованной продовольственной и промышленной продукции отечественных предприятий, совместной работе по линии АПК.

Предусматривается также подписание ряда документов по итогам переговоров, которые укрепят фундамент двустороннего сотрудничества.