Войти в почту

Что ожидают в Беларуси от визита Лукашенко в Монголию

Вечером 1 июня в Улан-Баторе встречают борт номер один президента Беларуси, который в субботу направился в Монголию с государственным визитом. Он продлится до четвертого июня, уточняет БЕЛТА.

Что ожидают в Беларуси от визита Лукашенко в Монголию
© Российская Газета

Судя по официальной информации, в столицу дружественной страны уже прибыла представительная белорусская делегация в составе членов правительства, руководителей предприятий и бизнес-кругов, которые приступили к переговорам со своими монгольскими визави.

Согласно программе визита, официальные переговоры с президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом состоятся в узком и расширенном составах, в ходе которых лидеры планируют обсудить перспективные направления сотрудничества с целью максимально полного раскрытия потенциала двусторонних отношений.

Стороны оценят и возможности расширения взаимодействия в торгово-экономической сфере, поставки на монгольский рынок востребованной продовольственной и промышленной продукции белорусских предприятий, совместную работу в аграрном секторе экономики.

Ожидается, что по итогам переговоров будет подписан ряд документов, которые укрепят фундамент двустороннего сотрудничества. Параллельно с мероприятиями государственного визита в Улан-Баторе состоится и двусторонний бизнес-форум, в ходе которого представители деловых кругов смогут более детально обсудить практические вопросы кооперации.

Оценивая динамику развития отношений Минска и Улан-Батора, посол РБ в Монголии уточнил, что Лукашенко посещал Монголию еще в депутатские годы, когда входил в состав правительственной делегации. Кстати, именно в 1992 году и были установлены дипломатические отношения между странами.

А заметно активизировались двусторонние отношения, по словам дипломата, которые цитирует агентство, после открытия десять лет назад в Улан-Баторе белорусского посольства. Были возобновлены, в частности, и поставки карьерных самосвалов. Постепенно расширялась номенклатура поставляемых товаров от продовольствия до сельскохозяйственной и пассажирской техники.

Страны старались также поддерживать отношения и на политическом уровне. Белорусский лидер встречался с президентами Цахиагийном Элбэгдоржем на саммитах ШОС и БРИКС в июле 2015 года в Уфе и Халтмаагийном Баттулгой на саммите ШОС шесть лет назад в Циндао.

А пять лет назад между двумя государствами было заключено межправительственное генеральное соглашение о предоставлении экспортного кредита, и поставки в Монголию заметно подросли, превысив $50 млн.