Войти в почту

Малайзия заявила, что поддержит любое предложение о прекращении огня в Газе

ТОКИО, 2 июня. /ТАСС/. Малайзия поддерживает любое предложение, которое поможет добиться немедленного прекращения огня в секторе Газа. Об этом на международном форуме по безопасности "Диалог Шангри-Ла" в Сингапуре заявил малайзийский министр обороны Мохамед Халед Нордин, комментируя озвученный президентом США Джо Байденом план обсуждаемой сделки между Израилем и радикальным палестинским движением ХАМАС.

Малайзия заявила, что поддержит любое предложение о прекращении огня в Газе
© ТАСС

"Этот конфликт бросил вызов нашей заботе о людях и проверил нашу смелость противостоять геноциду и осудить его. Позвольте изложить точку зрения Малайзии, которая настаивает на немедленном и постоянном прекращении огня. Мы, безусловно, приветствуем и поддерживаем любое предложение, которое поможет достичь немедленного и постоянного прекращения огня", - сказал он.

"Мы знаем о трехэтапном предложении, выдвинутом недавно Байденом. Мы считаем, что палестинцам должно быть предоставлено полное право на достоинство, право на национальную независимость и суверенитет, а также право на свободу передвижения", - добавил Нордин, поддержав министра обороны Индонезии Прабово Субианто, избранного президента страны, который днем ранее одобрил это предложение и выразил готовность Джакарты направить миротворцев для мониторинга перемирия.

Кроме того, министр обороны Малайзии поддержал изложенные ранее позиции, сводящиеся к тому, что Израиль должен соблюдать решения Международного суда ООН, а также "в соответствии с обязательствами по конвенции о геноциде немедленно прекратить военное наступление в Рафахе".

Ранее Байден огласил детали предложенной еврейским государством сделки с ХАМАС. По его словам, новые предложения Израиля, переданные радикалам представителями Катара, предполагают три этапа урегулирования напряженности. На первом этапе предусматривается прекращение огня на шесть недель и вывод войск из всех районов сектора Газа, освобождение некоторого числа заложников, включая женщин, стариков и раненых, а также их обмен на сотни заключенных палестинцев.

Вторая фаза договоренностей предполагает освобождение "всех остающихся в живых заложников, включая мужчин-военнослужащих", вывод израильских войск из сектора Газа и "постоянное прекращение огня", которое останется в силе до тех пор, пока ХАМАС будет придерживаться положений сделки. Третий этап предусматривает восстановление палестинского анклава, а также передачу останков всех погибших заложников ХАМАС их близким.