Войти в почту

Президент Сенегала пригласил Мали и Буркина-Фасо вернуться в ECOWAS

НАЙРОБИ, 31 мая. /ТАСС/. Президент Сенегала Бассиру Диомай Фай во время визита в Мали и Буркина-Фасо поднял вопрос о возвращении этих государств в Экономическое сообщество стран Западной Африки (ECOWAS). Об этом сообщило государственное радио Мали.

Ранее Мали, Нигер и Буркина-Фасо объявили о выходе из ECOWAS, сформировав вместо этого Альянс государств Сахеля. Накануне премьер-министр Нигера Али Махаман Ламин Зейн пригласил оставшихся участников ECOWAS вступить в Альянс Сахеля.

Согласно сообщению, Фай заявил, что постарается убедить малийское руководство сохранить членство в ECOWAS. "Я провел много времени, обсуждая это с полковником (Ассими Гоитой - прим. ТАСС). Я понимаю позицию Мали, которая, хотя и жесткая, но не совсем негибкая", - приводит цитату Фая радио. Президент Сенегала сказал, что все стороны должны работать вместе, чтобы достичь позитивных результатов, в том числе посредством двустороннего сотрудничества, чтобы исправить ошибки, которые были допущены при многостороннем сотрудничестве.

Фай также обсуждал этот вопрос с лидером Буркина-Фасо капитаном Ибрагимом Траоре в Уагадугу в четверг. "Мы также обсуждали тему ECOWAS, сегодня позиция твердая, но вижу в ней окно для диалога", - приводит его слова отдел коммуникаций президента Буркина-Фасо.