Войти в почту

Студенты  и преподаватели Пекинского университета иностранных языков посетили северо-запад Китая

С 26 по 30 апреля группа студентов и преподавателей Пекинского университета иностранных языков отправилась в культурное путешествие в Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая. В команду туристов вошли 12 студентов из России, Нигерии, Таиланда и Польши. Их сопровождали 8 китайских преподавателей, представляющих различные этнические группы, включая ханьцев, маньчжуров, монголов и сибо.

Студенты  и преподаватели Пекинского университета иностранных языков посетили северо-запад Китая
© Российская Газета

В ходе пятидневной поездки группа осмотрела музеи и экологические центры, демонстрирующие богатую историю и природные красоты Синьцзяна, посетила выставки, где ознакомилась с недавними проектами развития района и будущими планами развития городов, а также пообщалась с местной молодежью в Синьцзянском университете в Урумчи, административном центре Синьцзяна.

Артем Власовский, 28-летний россиянин, в 2019 году он уже посещал Синьцзян. Во время учебы в университете он подружился с несколькими синьцзянскими студентами, которые участвовали в программах по обмену. Они рассказали ему о языках, культуре и кулинарных традициях своей родины. Именно эти друзья впервые отвезли его в Синьцзян. "Это путешествие оставило у меня бесчисленное множество прекрасных воспоминаний", - рассказывает Артем.

Знакомство с музеем Синьцзян-Уйгурского автономного района позволило лучше понять богатое историческое прошлое района и гармоничное сосуществование его этнических групп и культур

Если в первую поездку он вместе с друзьями любовался пейзажами, знакомился с кухней и культурой района, то в этот раз Артем был поражен прогрессом и стремительными изменениями, происходящими здесь. Больше всего его впечатлил культурный центр Урумчи, состоящий из шести основных залов, окружающих центральную башню, по виду напоминающую лепестки распустившегося снежного лотоса - уникального цветка, растущего в Синьцзяне. В залах развернуты цифровые выставки, которые дарят посетителям возможность погрузиться в необычную, захватывающую атмосферу с помощью современных технологий. "Во время этого визита я заметил, что в Синьцзяне стало больше небоскребов и оцифрованных музеев, что указывает на преобразования и большой технологический прогресс", - сказал Артем.

Узодинма Чиненье Герлоф из Нигерии поделился аналогичным опытом. Он приехал учиться в провинции Шаньдун на востоке Китая в 2018 году, а затем поступил в докторантуру Пекинского университета иностранных языков, где подружился с несколькими уроженцами Синьцзяна.

Это путешествие стало первым настоящим визитом Герлофа в этот район. До поездки 28-летний юноша видел только традиционные здания Синьцзяна в Пекине и предполагал, что весь район следует этому архитектурному стилю. Однако по прибытии он был удивлен видом высоких небоскребов. "Я продолжал спрашивать нашего гида: "Мы действительно в Синьцзяне?" Потому что по моим ощущениям он ничем не отличается от Пекина или Тяньцзиня", - говорит он.

Знакомство с музеем Синьцзян-Уйгурского автономного района позволило Герлофу лучше понять богатое историческое прошлое района и гармоничное сосуществование его этнических групп и культур. "Я знал, что в Синьцзяне проживает разнообразное этническое население, но я недооценивал масштабы этого многообразия", - сказал юноша. "Изначально я думал, что существует несколько этнических групп, но был удивлен, узнав, что на самом деле здесь проживает 56 этногрупп!"

Помимо изучения развития Синьцзяна, его истории, культуры, кухни, группа студентов общалась с местными жителями. На Синьцзянском международном Большом базаре местные танцоры с энтузиазмом приветствовали иностранных гостей на празднике. "Это мой второй визит в Синьцзян, я заметил значительные перемены, но теплота местных жителей сохраняется", - сказал Артем.

В общении со студентами местных университетов Артем был впечатлен их оптимизмом и верой в будущее Синьцзяна. "Синьцзян, возможно, не так развит, как некоторые города восточного Китая, но эти молодые люди твердо верят в потенциал, в развитие района благодаря их усилиям, - сказал он. - Их энтузиазм вдохновил меня внести свой вклад в развитие моего родного города".