Войти в почту

Конец алгоритмических стейблкоинов и судебная сага До Квона

В Черногории судья отправил дело основателя компании Terraform Labs До Квона на доследование, упомянув «процедурные нарушения». Напомним, До Квона задержали 15 июня 2023 года при попытке покинуть Черногорию и улететь в Дубай по фальшивым документам, с тех пор ведутся переговоры о его экстрадиции, черногорские суды то принимают соответствующее решение, то отменяют его. Так, еще в конце ноября 2023 года в Черногории приняли решение об экстрадиции До Квона, но на решение суда была подана апелляция. После того, как истекли 6 месяцев предварительного задержания южнокорейца, в дело вмешался лично министр внутренних дел Черногории и приостановил процедуру экстрадиции. Позже очередной черногорский суд 19 декабря отменил решение об экстрадиции, очередное заседание было отложено, после чего решение об экстрадиции было принято повторно. Но 7 марта апелляционный суд Черногории отменил решение нижестоящего суда об экстрадиции. Дело дошло даже до «прекратить дело и отпустить», но тут присяжные Южного округа Нью-Йорка признали компанию компанию Terraform Labs и ее основателя До Квона виновными в обмане инвесторов и мошенничестве с ценными бумагами. В связи с этим SEC (Комиссия США по ценным бумагам и биржам) оштрафовала Terraform Labs и До Квона на общую сумму в $5,3 млрд. Вопрос экстрадиции был поднят вновь, но, как упоминалось в начале статьи, дело ушло на доследование.

Конец алгоритмических стейблкоинов и судебная сага До Квона
© It-world

Что же касается сути проблемы, отвязки стейблкоина USTC компании Terraform Labs от доллара, что нанесло, по разным оценкам, инвесторам ущерб от $45 млрд до $62 млрд, то в настоящее время монета торгуется на Binance Futures. С момента отвязки от доллара в мае 2022 года стоимость бывшего стейблкоина добралась всего до уровня $0,024.

В свое время ходили слухи, что криптобиржа Binance поддержит и восстановит стейблкоин USTC и будет применять его в своих интересах вместо BUSD, который был признан SEC ценной бумагой и благодаря этому ушел в историю. Но в данный момент криптобиржа сосредоточилась на FUSD. Также Terraform Labs является эмитентом монеты LUNC, и роль этой монеты в истории тоже велика.

Напомним, что стейблкоин TerraClassicUSD (TerraUSD, USTC) не базировался на запасах фиата, как остальные стейблкоины. Вместо этого применялся децентрализованный алгоритм, который поддерживал монету в состоянии 1 к 1 к доллару США. USTC был построен на собственном блокчейне Terra Classic, одним из элементов алгоритма было поддержание количества циркулирующих монет LUNC, собственного токена блокчейна Terra Classic, для того, чтобы обеспечивать стабильный курс USTC.

Тем не менее, в мае 2022 года этот алгоритмический стейблкоин обрушился. Причина проста и привычна — кто-то продал большое количество USTC и это стало тригером, начались массовые продажи. По мере того, как курс USTC падал, чеканились все новые и новые монеты LUNC для того, чтобы восстановить баланс, в результате чего обрушились цены обеих монет: возможности алгоритма поддерживать баланс были превышены. Потери инвесторов, как уже упоминалось выше, составили десятки миллиардов долларов. Идея алгоритмических стейблкоинов с тех пор стала менее популярной.

После обрушения разработчики разделили блокчейн на две части, первая продолжает работать с USTC, вернее с тем, что от него осталось, а новая, Terra 2.0, работает с монетой Luna (LUNA). Ее задача дистанцироваться от финансовой катастрофы и начать все с чистого листа. Кроме того, разработчики создали механизм сжигания: сжигание является популярной и широко используемой в криптосообществе технологией, которая уменьшает число циркулирующих монет путем отправления части токенов на закрытый кошелек, пароль к которому никому не известен. Число монет уменьшается, их цена растет.

Что же касается южнокорейца До Квона, то ему сейчас 32 года, в 2015 году он окончил Стэнфордский университет по специальности «инженер-программист», после чего некоторое время работал в Microsoft и Apple. В 2016 году До Квон вернулся в Южную Корею и основал стартап Anyfi. Terraform Labs была создана в 2018-м. Алгоритмический стейблкоин появился в 2020-м. В настоящее время обвинения против До Квона выдвинуты инвесторами Южной Кореи, США и Сингапура. В США он обвиняется по восьми пунктам.