Войти в почту

Политик из Черногории подаст в суд на газету из-за статьи о планах ареста экс-президента

БЕЛГРАД, 30 мая. /ТАСС/. Глава комитета по безопасности и обороне парламента Черногории, председатель Демократической народной партии страны Милан Кнежевич намерен подать иск против хорватского издания "Ютарни лист" из-за публикации с обвинением политика в намерении инициировать арест экс-президента республики Мило Джукановича "по поручению Белграда".

"По поводу статьи в хорватском издании под названием "Готовится ли арест Джукановича?", о которой сообщили почти все черногорские СМИ и в которой я назван одним из ключевых лиц, которые по приказу [президента Сербии] Александара Вучича руководят операцией по аресту [экс-президента страны] Мило Джукановича. <...> В ближайшие дни я проконсультируюсь со своей командой юристов по поводу подачи иска против газеты, поскольку их публикация направлена на то, чтобы вызвать волнения и гражданские конфликты в Черногории", - написал Кнежевич на своей странице в Instagram (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией).

Политик также подчеркнул, что вне зависимости от своей позиции "не намерен поступать с экс-главой государства так же, как тот поступил с ним", имея в виду дело 2016 года о так называемом госперевороте в Черногории. Помимо подготовки переворота, оппозиционных политиков, в том числе Кнежевича, обвиняли в подготовке убийства Джукановича. В 2021 году Апелляционный суд Черногории отменил решение Высшего суда Подгорицы по этому делу.

Ранее обозреватель издания "Ютарни лист" Владо Вурушич со ссылкой на источники сообщил о том, что просербские политические силы Черногории во главе с Кнежевичем намерены "в ближайшие дни" инициировать арест Джукановича. Журналист также сообщил, что этот план якобы "инициировали в канцелярии сербского президента, который намеревается поставить под свой контроль Черногорию".