Войти в почту

В Монголии создали штаб по чрезвычайным ситуациям из-за угрозы летних наводнений

УЛАН-БАТОР, 30 мая. /ТАСС/. Штаб по чрезвычайным ситуациям создали в Монголии, где возникла угроза наводнений из-за того, что этим летом прогнозируется больше осадков, чем в среднем за многие годы. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в главном управлении по чрезвычайным ситуациям.

"При нашем ведомстве создали штаб по ЧС, поскольку метеорологи прогнозируют, что летом дождей выпадет больше, чем в среднем за многие годы. Особенно в первой и третьей декаде июня 2024 года будет прохладнее и дождливее чем в прошедшие несколько лет", - сообщили в пресс-службе главного спасательного ведомства.

По его информации, в последние годы из-за изменения климата в Монголии участились внезапные ливни с градом и порывистым ветром. Из-за них в июле 2023 года подтопило некоторые автомагистрали и мосты в Улан-Баторе и его пригороде. Без электричества остались около 20 тыс. горожан. Из подтопленных районов эвакуировали более 100 семей. Тогда президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух из-за наводнения отменил традиционный военный парад, который проводится в столице страны по случаю самого большого национального праздника Наадам. Для участия в ликвидации последствий наводнения мобилизовали более 1 тыс. военнослужащих, которые должны были участвовать в параде.

В этом году по состоянию на 30 мая в столице Монголии застой паводковых вод наблюдается в 50 местах. Из них в 22 идет строительство дренажных систем и защитных дамб. Уведомления об эвакуации разослали более чем 620 семьям в 15 кварталах 7 городских районов.