Войти в почту

Всемирный банк предоставит Бангладеш помощь в размере $700 млн

ВАШИНГТОН, 29 мая. /ТАСС/. Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил два проекта на общую сумму в размере $700 млн, предназначенных прежде всего для оказания помощи населению Бангладеш и размещенным в этой стране беженцам рохинджа. Об этом сообщил курирующий Бангладеш исполнительный директор ВБ Абдулай Сек.

Проекты направлены на преодоление продолжающейся седьмой год сложной кризисной ситуации с пребыванием в Бангладеш около 1 млн бежавших из Мьянмы представителей народности рохинджа. "Мы высоко ценим поддержку, оказанную правительством Бангладеш этим беженцам. Помощь Всемирного банка позволит облегчить трудности, с которыми в связи с этим сталкивается страна, и облегчить положение рохинджа", - сказал журналистам Сек.

По его словам, финансовая помощь ВБ будет направлена в том числе на поддержку благосостояния жителей Бангладеш, улучшение базовых услуг здравоохранения и профилактики болезней, на обеспечение продовольствием и на помощь в получении образования 300 тыс. детей рохинджа в возрасте до 12 лет. Часть средств будет выделена для борьбы с последствиями стихийных бедствий и достижения целей социально-экономического развития.

Рохинджа - исповедующее ислам этнорелигиозное меньшинство Мьянмы. Они проживают преимущественно в приграничном с Бангладеш штате Ракхайн, где неоднократно вспыхивали их столкновения с местными буддистами. Многие представители этой народности бежали из Мьянмы в Бангладеш. Некоторые стараются перебраться и в другие страны региона - Индонезию, Малайзию, Таиланд.