Войти в почту

В Калининграде в празднике национальных культур примут участие представители 20 стран

КАЛИНИНГРАД, 29 мая. /ТАСС/. Праздник национальных культур соберет на площадке Калининградского государственного технического университета (КГТУ) представителей 20 стран, в том числе Алжира, Анголы, Афганистана, Индии, Кот-Д-Ивуара, Марокко, Сирии, Замбии, Кубы, Туниса, Гвинеи-Бисау. Форум состоится 31 мая, сообщили в пресс-службе КГТУ.

"В этом году в празднике участвуют представители творческих делегаций из 20 стран: студенты и слушатели подготовительного отделения Калининградского государственного технического университета, курсанты Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, студенты Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, художественные коллективы Янтарного края [Калининградской области]", - сообщили в пресс-службе.

На празднике ребята из Алжира, Анголы, Афганистана, Индии, Кот-Д-Ивуара, Марокко, Сирии, Замбии, Кубы, Туниса, Гвинеи-Бисау, Филиппин представят национальные танцы и проведут мастер-класс для участников и зрителей праздника. Девушки из Афганистана проведут мастер-класс по раскрашиваю рук хной (мехенди), а представительницы Гвинеи-Бисау научат желающих повязывать на голове тюрбан.

Студенты из Китая обучат традиционному искусству вырезать из бумаги узоры - цзяньчжи. Студент из Камеруна проведет "тренировку" и вовлечет зрителей в исполнение популярной песни. Учащиеся из Бангладеш, Нигера, Сенегала, Таджикистана, Гвинеи предложат участникам и зрителям сыграть в национальные игры. Российская делегация, представленная участниками образцового фольклорного ансамбля "Ладушки", проведет интерактив по русским национальным играм, отметили в пресс-службе.

В КГТУ уже более 60 лет обучаются иностранные граждане. За это время в рядах студентов побывали представители из 93 стран мира. В этом году в вузе учатся слушатели подготовительного отделения, студенты, курсанты и аспиранты из 34 стран мира. Праздник национальных культур по сложившейся традиции ежегодно проводится в мае. Это важная часть культурно-просветительского проекта "Социокультурная адаптация иностранных учащихся", реализуемого кафедрой русского языка КГТУ. Праздник посвящен национальным культурам и традициям всех обучающихся в вузе представителей иностранного и российского студенческого сообщества. Эти праздники являются примером взаимоадаптации, взаимодействия, взаимопроникновения культур, отметили в пресс-службе.