Войти в почту

В Якутии тушат лесные пожары на площади свыше 1 тыс. га

ЯКУТСК, 30 мая. /ТАСС/. Лесные пожары тушат в Якутии на площади более чем 1 тыс. га на территории пяти районов, сообщили в пресс-службе Минэкологии республики.

"На данный момент ведется работа по тушению 7 лесных пожаров на общей площади 1 023,25 га на территории Алданского, Верхоянского, Нерюнгринского, Сунтарского и Олекминского районов. Борьбу с огнем в лесах ведут 175 сотрудников лесопожарных формирований, 5 единиц лесопожарной техники", - говорится в сообщении. Данные предоставлены по состоянию на 02:00 мск.

С 6 мая пожароопасный сезон открыт на территории республики. По данным главного управления МЧС России по республике, с начала пожароопасного периода на территории региона зарегистрировано свыше 50 природных пожаров на общей площади, пройденной огнем, более 2 тыс. га. "Анализ причин возникновения лесных пожаров показал, что 90% произошли из-за неосторожного обращения с огнем, только 5 пожаров от природных явлений, таких, как сухие грозовые разряды. Кроме этого, расследование ведется на землях иных категорий, где основную часть сгоревшей местности представляют собой кустарники и сухостой травы. Более 95% таких пожаров произошли по вине человека. 8 человек уже привлечены к административной ответственности на общую сумму штрафов около 50 тыс. рублей", - сообщили в управлении.

По информации Службы спасения Якутии, в Олекминском районе введен режим ЧС в лесах муниципального характера, где установилась сухая и жаркая погода. Особый противопожарный режим объявлен в Верхоянском, Сунтарском и Таттинском районах.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов страны. Общая площадь лесов составляет 256,1 млн га (83,4% территории).