Войти в почту

Лукашенко: Если нет дерзости, это уже не журналистика

Среди многих вопросов, обращенных к Александру Лукашенко на форуме медийного сообщества в Могилеве, особый акцент он сделал на философских принципах древнейшей профессии, заявив, что если лишить ее дерзости, это уже перестает быть журналистикой. Правда, со свойственной главе государства деликатности уточнил, что репортеры должны делать свою работу как можно корректнее. "Не надо обижать тех, кого вы не должны обидеть", - пояснил он.

Лукашенко: Если нет дерзости, это уже не журналистика
© Российская Газета

А обозначая приоритеты в дальнейшей работе, белорусский руководитель выделил семь магистральных векторов, которые предстоит усовершенствовать национальным СМИ. Прежде всего, он полагает, что необходимо сконцентрироваться на формировании национального стиля вещания с увеличением доли производства собственного конкурентоспособного продукта. "Как минимум мы не должны засорять свой эфир кровавыми, аморальными и пошлыми сюжетами. Говорил уже об этом. Нужен идеологический фильтр", - убежден президент.

Требуется и расширение пула экспертов, считает он, дав понять, что "нужны новые лица. Причем искать экспертов необходимо и в регионах, и в отраслях", - добавил Лукашенко. Следует параллельно усиливать пропаганду и контрпропаганду, идеологическую работу, назвав это направление третьим аспектом профессиональной реформы.

Следующий вектор, о котором шла речь на форуме, - это соблюдение баланса воинствующих и созидательных материалов в СМИ, которые должны быть одинаково яркими.

"Конечно, с точки зрения профессиональной реализации на информационном фронте интереснее "воевать". Сюжеты получаются смотрибельнее, - констатировал оратор. - Но надо и мирную повестку делать яркой, запоминающейся".

Следует гораздо чаще выходить с созидательными историями, сюжетами на популярные цифровые платформы, переводя и озвучивая фактуру на другие языки, убежден президент. Словом, "мой подход вы знаете: люди должны видеть и знать правду. А кому-то полезно и делать выводы", - пояснил он, касаясь пятого аспекта - необходимости освещать проблемные и критические вопросы.

Важно, по его мнению, чтобы и в эфире, и в печати были представлены разные точки зрения, в том числе критического характера, напомнив при этом о существующей обязанности адресата, которому направлено замечание или критика, отвечать.

Акцентировав внимание аудитории на том, что критические замечания уместны и важны, нельзя замалчивать существующие недостатки, Лукашенко напомнил и о необходимости выдерживать и баланс позитивных и проблемных материалов в СМИ, а не делать крен в то, что все исключительно хорошо.

Высказался глава Беларуси и по поводу авторской журналистики, откровенно признав, что на отечественном информационном пространстве ее качество еще далеко от совершенства. Она должна расти, уверен он. Именно на это ориентировал президент руководителей СМИ, которые должны установить для авторов определенную планку, ниже которой нельзя опускаться, а также усилить их профессиональную подготовку.

Еще на один недостаток обратил внимание Лукашенко, оценивая работу региональных СМИ. Речь идет об их недостаточном уровне авторитета и влияния, а надо, чтобы "в районе был кулак. И этот кулак должен быть относительно независимым. В области должна быть управленческая структура", - полагает президент.