Войти в почту

Бывшего замглавы управления табачной монополии КНР приговорили к смертной казни за взятки

ШАНХАЙ, 29 мая. /ТАСС/. Бывший заместитель главы Государственного управления табачной монополии Китая Хэ Цзэхуа приговорен к смертной казни за взяточничество. Об этом сообщает Центральное телевидение Китая.

Соответствующий приговор с отсрочкой исполнения на два года был вынесен Народным судом средней ступени города Далянь (северо-восточная провинция Ляонин). Кроме того, осужденный был лишен политических прав с конфискацией всего имущества в пользу государства.

Судом было доказано, что с 1998 по 2023 год Хэ Цзэхуа, находясь на важных государственных постах, использовал служебное положение в целях личного обогащения. В общей сложности он получил взятки деньгами и имуществом на сумму свыше 943 млн юаней (около $132 млн).

Борьба с коррупцией в КНР активизировалась с приходом к власти в 2012 году "пятого поколения" руководителей во главе с Си Цзиньпином. За последние годы в результате масштабной антикоррупционной кампании лишились постов и были отправлены в тюрьму, вплоть до пожизненного заключения, не только ряд простых чиновников, но и официальные лица высокого уровня.