Войти в почту

Лукашенко: Беларусь подвергается самому масштабному давлению Запада

Максимально сконцентрироваться в работе на информационном пространстве призвал медийные структуры Беларуси Александр Лукашенко, выступая 28 мая в Могилеве на Форуме журналистского сообщества страны.

Лукашенко: Беларусь подвергается самому масштабному давлению Запада
© Российская Газета

Мотивируя свой призыв, обращенный к многотысячному профессиональному активу, президент заявил, что республика "самому масштабному в новейшей истории гибридному давлению со стороны Запада". При этом он уточнил, что речь идет о политическом прессинге - "через продвижение антибелорусской позиции на международном политическом правовом поле; информационному - через радикализацию экстремистских платформ; экономическому - через раскрутку маховика санкций и принятие очередных пакетов; военному - через попытки втянуть Беларусь в военные конфликты".

В этой связи глава государства особо отметил, что информационная война - это прелюдия к горячей фазе противостояния. Вот почему, констатировал он, ответственность у власти и представителей медиасферы одна на всех - сохранить страну и сберечь мир. "Вы учили историю, мыслите аналитически, видите аналогии, знаете, что значит нести эту ответственность на своих плечах", - подчеркнул Лукашенко, выступление которого приводит БЕЛТА.

Белорусские журналисты, заявил оратор, в нынешней реальности - бойцы, защитники, стратеги и тактики. Об этом свидетельствует, в частности, и тема форума - роль журналиста в условиях трансформации общества, которая звучит всегда актуально.

Само время, по его словам, выдвинуло профессионалов "на передовые позиции, сделав медийное сообщество мощным актором политического дискурса".

В то же время, объективно оценивая работу национальных СМИ, президент призвал усиливать пропаганду и контрпропаганду, идеологическую работу. "Не нужно стесняться таких слов и понятий. Или на Западе их нет? Просто назвали другим словом - пиар, то есть работа с общественным мнением. Суть одна. Вот пусть и работают с общественным мнением на своей территории", - резонно заметил он.

Подвергнув резкой критике западную пропаганду, Лукашенко дал понять, что Беларусь "не надо кормить болтовней о якобы независимых СМИ и демократических ценностях".

Он сослался на многочисленные факты, когда западных журналистов бросают в тюрьмы, "закрывая медиа и преследуя каждого, кто посмел не согласиться с политикой и действиями властей". Примеров подобных действий множество в разных странах мира - от США и Евросоюза до Молдовы, Прибалтики, Украины и Грузии, констатировал белорусский лидер.