Войти в почту

Лукашенко: В Беларуси не хотят войны и делают все, чтобы ее не было

Констатировав с нескрываемым сожалением, что на информационном фронте "не будет штиля, там идет борьба, цена которой - суверенитет Беларуси и национальное достоинство", Александр Лукашенко, выступая 28 мая на форуме медийного сообщества, в очередной раз подтвердил, что не хочет войны и делает все, чтобы ее не было, передает БЕЛТА.

Лукашенко: В Беларуси не хотят войны и делают все, чтобы ее не было
© Российская Газета

Президент подчеркнул, что постоянно на простых примерах объясняет, насколько страшна любая война. "Сломать жизнь и гнить в окопах - это не надо ни одному из белорусов", - пояснил логику своей позиции оратор. Он считает актуальным и своевременным могилевский форум, на котором в дни победоносного мая впервые собран вместе весь информационный пул - журналисты, эксперты, специалисты в области коммуникаций, служащие в госструктурах.

Прежде всего, президент акцентировал внимание аудитории на том, что нельзя создавать в СМИ "параллельные миры" всеобщего благоденствия и замалчивать острые вопросы. "Никогда не требовал фильтровать информацию. Мой подход вы знаете: люди должны видеть и знать правду", - подчеркнул он, призвав журналистов освещать проблемные и критические вопросы.

Правда, некоторые чиновники на местах, признал белорусский руководитель, очень болезненно реагируют на вынос сора из избы. Он назвал это исключительно плохой тенденцией. "Не надо прятать проблемы, ретушировать их. Они есть в каждой стране. Но освещать их нужно объективно, без критиканства, не сгущая краски".

Говоря о приближающейся юбилейной дате - 80-летии освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, глава государства назвал "величайшим достоянием" героическую историю Победу советского народа в ВОВ. Он напомнил, как в годы минувшей войны, годы оккупации Беларуси шла жесточайшая битва за будущее - не только на фронте, но и на страницах печатных изданий, на волнах радиовещания. В прессе на оккупированных территориях печатали стихи и прозу коллаборационисты, присягнувшие Гитлеру. На ее страницах рассказывалось о "прекрасном будущем" белорусов под властью "великой Германии" с ориентацией на "новую Эўропу".

"Цену этих "свобод" и нового "европейского будущего" знаем - каждый третий житель Беларуси. А может, уже и каждый второй, учитывая расследование Генеральной прокуратуры по геноциду", - резонно заметил оратор.

В этой связи президент обратил внимание, что в дни празднования Великой Победы и Дня Независимости как-то несправедливо мало вспоминают военных корреспондентов, которые тоже уничтожали врага. "Уничтожали словом, которое давало силы бойцам Красной армии и поднимало их в бой за Родину, за то, что мы сегодня имеем. Они победили", - сказал белорусский лидер.

"У нас с вами за плечами тоже немало побед на информационном фронте. Мы знаем, за что сражаемся. За суверенитет Беларуси, наше национальное достоинство, будущее наших детей", - резюмировал Лукашенко.