Войти в почту

О чем пишут мировые СМИ: шторм «Ремал» в Азии и новый оползень в Папуа – Новой Гвинее

Тропический шторм «Ремал» оставил без электричества 30 миллионов человек на юге Бангладеш и востоке Индии. Жертвами стихии стали 10 человек, сообщает AP News. Из пострадавших районов эвакуировали около 800 тысяч человек. «Ремал» обрушился на берег в бангладешском районе Патуакхали рано утром 27 мая. Скорость порывов ветра достигал 111 км/час. Была приостановлена работы аэропорта и морских портов. В пострадавшие районы отправились волонтеры для оказания экстренной помощи.

О чем пишут мировые СМИ: шторм «Ремал» в Азии и новый оползень в Папуа – Новой Гвинее
© Mir24.TV

Тысячам людей в Папуа – Новой Гвинее приказали эвакуироваться из-за опасения повторного оползня. Специалисты признали обстановку в районе бедствия нестабильной, сообщает The Guardian. Поисково-восстановительные работы продвигаются медленно из-за крайней труднодоступности региона – туда можно добраться только на вертолете. Оползень сошел на деревню в провинции Энга 24 мая. Точное количество жертв остается неизвестным – по разным оценкам, оно может составлять от 670 до 2000 человек.

В Ашхабаде пройдет Детский скальный фестиваль. Мероприятие запланировано на 2 июня, сообщает Turkmenportal. Фестиваль приурочен к Международному дню защиты детей. Он будет организован при поддержке Детского фонда Молодежной организации Туркменистана имени Махтумкули. В мероприятии смогут принять участие дети в возрасте от 5 до 13 лет, в программе – подъемы на искусственном скалодроме.

В Астане представили древние рукописи и манускрипты. Специалисты собирали их в библиотеках и архивах Казахстана и других стран, сообщает «Казахстанская правда». В 2024 году было найдено 15 рукописей и архивных документов, которые хранились в Великобритании, и более 150 ценных документов на территории Казахстана. Среди них: несколько экземпляров Корана, рукопись «Жизнеописания пророков» в форме стихов и рукопись XI века персидского историка Гардизи «Зейн-аль-ахбар».

В Беларуси отмечают 590 лет с даты первого упоминания поселка Мир. В нем расположен Мирский замок, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает БелТА. Датой первого упоминания Мира считается 28 мая 1434 года – в этот день великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович подарил двор Мир и окрестные земли своему соратнику, виленскому каштеляну Сеньке Гедыгольдовичу. В 2010 году в замковом комплексе прошла масштабная реставрация.