Войти в почту

Стали известны подробности трагедии в Папуа-Новой Гвинее

Западные СМИ сообщают подробности трагедии, произошедшей в результате мощного оползня в Папуа - Новой Гвинее. Накануне стало известно о более чем 2 тыс. погибших из 70 тыс. проживающих здесь.

Стали известны подробности трагедии в Папуа-Новой Гвинее
© Российская Газета

"По сути, целя гора упала на головы большому количеству жителей ночью", - рассказал Мате Багосси, участник программы ООН по оказанию помощи пострадавших. Он первым из международных чиновников прибыл на место трагедии. "Все исчезло под камнями - деревня, магазины, заправочная станция, церковь, школа…", - добавил он.

Guardian приводит мнение премьер-министра Папуа-Новой Гвинеи Джеймса Марапе, который обвинил в трагедии чрезвычайные осадки в стране, заявив, что "природа вызвала катастрофический оползень и накрыла всех в этом районе". Он добавил, что стихийные бедствия только в нынешнем году опустошили госказну более чем в 500 миллионов кина (126 миллионов долларов). И это без учета последнего оползня, ущерб от которого еще предстоит подсчитать. "Мы столкнулись с необычными погодными условиями, с резким переходом от засухи к наводнениям", - подчеркнул премьер.

Заместитель премьера Джон Россо добавил: "Беспрецедентные капризы климата за последние два месяца стали причиной больших бедствий по всей стране".

В среду активизировались спасательные работы, а власти выразили обеспокоенность по поводу вспышки заболеваний в результате оползня. Тысячам людей было рекомендовано в связи с этим эвакуироваться в другие регионы. Специалисты предупреждают, что тела, погребенные под обломками, создают высокий риск для здоровья жителей.

Накануне председатель комитета по стихийным бедствиям провинции Энга Сандис Цака рассказал Reuters, что район оползня остается "очень нестабильным" и с горы "регулярно с грохотом скатываются огромные валуны".

Специалисты утверждают, что "площадь оползня сейчас гораздо больше, чем была в начале" и превышает несколько футбольных полей. Дело усугубляет затяжной конфликт между местными племенами, он затрудняет доступ сотрудников гуманитарных организаций к оползню. Только в минувшую субботу здесь были убиты 8 человек, а 30 домов сожжены в ходе боевых действий.