Войти в почту

Вучич назвал ФРГ главным партнером в сфере экономики для Сербии, несмотря на разногласия

БЕЛГРАД, 28 мая. /ТАСС/. ФРГ является главным партнером в сфере экономического сотрудничества для Сербии, несмотря на имеющиеся политические разногласия. Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич, его слова передает агентство Tanjug.

Вучич назвал ФРГ главным партнером в сфере экономики для Сербии, несмотря на разногласия
© ТАСС

"Ясно, что в политической сфере были вещи, которые разделяли нас. Понятно, что не всегда все в этом сегменте будет легко в будущем, но <...> я согласен c тем, что мы можем и должны решать проблемы путем справедливого диалога", - сказал Вучич, присутствовавший на торжественной церемонии начала строительства завода германской компании PWO Group в сербском Чачаке.

Политик отметил, что Германия является партнером номер один для Сербии в плане экономического сотрудничества. Взаимоотношения Берлина и Белграда в этой сфере являются "почти идеальными". По словам Вучича, 82 тыс. граждан республики работают в германских компаниях, и товарооборот в текущем году достигнет €12 млрд.

23 мая на заседании Генассамблеи ООН по Сребренице сербский лидер поставил под сомнение существование в Евросоюзе демократических ценностей на фоне шантажа со стороны главы МИД ФРГ Анналены Бербок в отношении стран, которые не собирались голосовать за принятие документа. По итогам голосования Генассамблея ООН приняла резолюцию по геноциду в Сребренице. За документ под названием "Международный день размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице" высказались 84 страны, против проголосовали 19, в том числе Россия, Китай, Белоруссия, Венгрия, Сербия и Сирия, 68 воздержались.

Проект резолюции продвигали представители Боснии и Герцеговины, Руанды и Германии, соавторами выступили в основном западные страны. Россия неоднократно высказывалась против документа, в частности отмечала, что принятие резолюции может привести к росту напряженности в регионе, а также не имеет ничего общего с увековечением памяти о жертвах событий тех дней. В свою очередь Вучич заявлял, что Запад продвигает проект резолюции, чтобы "показать неизбежность политического наказания для всех стран с независимой позицией на международной арене".