Войти в почту

Косово стало ассоциированным членом Парламентской ассамблеи НАТО

Парламентская ассамблея (ПА) НАТО 27 мая приняла решение о повышении статуса самопровозглашенного Косова с наблюдателя до ассоциированного члена. Об этом сообщает портал Kosovo Online.

Косово стало ассоциированным членом Парламентской ассамблеи НАТО
© Парламентская газета

Отмечается, что представители делегаций 14 государств воздержались от участия в голосовании, против повышения статуса Косова выступила Венгрия.

Директор канцелярии по Косову и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович подчеркнул, что данное решение является еще одним свидетельством политики двойных стандартов, проводимой Западом, который в очередной раз наградил «свое детище» за нарушение договоренностей с Белградом и террор в отношении косовских сербов.

Представители сербской делегации при ПА НАТО указали на создание опасного прецедента.

«Данное решение принято в нарушение резолюции Совбеза ООН 1244 и всех достигнутых ранее договоренностей в рамках диалога между Белградом и Приштиной», — говорится в распространенном сообщении.

В свою очередь, министр обороны непризнанного Косова Эюп Македончи заявил, что Приштина находится в одном шаге от полноправного членства в Североатлантическом альянсе.

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией. В настоящее время Косово не признают 95 государств, в том числе Россия, Китай и пять стран Евросоюза — Испания, Словакия, Румыния, Греция и Кипр.

С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры о нормализации отношений. В 2013 году стороны подписали Брюссельские соглашения, которые, помимо прочего, предусматривают создание на территории автономии Сообщества сербских муниципалитетов Косова. Однако, несмотря на достигнутые договоренности, это положение до сих пор не выполнено Приштиной.