Войти в почту

В Сербии заявили, что прием Приштины в ПА НАТО - награда за этническую чистку сербов

БЕЛГРАД, 28 мая. /ТАСС/. Решение Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО о наделении непризнанного Косова статусом ассоциированного члена является наградой для властей Приштины за этническую чистку сербского населения. Об этом, как говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства Сербии, заявила министр по делам семьи республики Милица Джурджевич-Стаменковски.

"Министр по делам семьи и демографии в правительстве Республики Сербия Милица Джурджевич-Стаменковски оценила, что, приняв самопровозглашенное Косово в качестве ассоциированного члена Парламентской ассамблеи НАТО, ведущие участники этого альянса наградили режим [косовского премьер-министра] Альбина Курти за кампанию насилия и этнической чистки, которую он проводит в отношении сербского народа", - сказано в заявлении.

Как сообщила министр, это решение стало "сигналом о том, что террор, преследования и угнетение сербов и их семей являются ценностями, которые НАТО поддерживает в Косове и Метохии". "Повышение статуса Приштины является очевидным признаком того, что Запад спешит как можно скорее интегрировать территорию Косова и Метохии в НАТО, создавая тем самым еще один плацдарм для расширения своих геополитических аппетитов в регионе", - говорится в сообщении.

27 мая глава Канцелярии по Косову и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович заявил о том, что решение ПА НАТО о наделении самопровозглашенного Косова статусом ассоциированного члена ассамблеи свидетельствует о готовности Запада закрывать глаза на любые нарушения со стороны Приштины ради геополитических целей. По словам представителя правительства республики, в Белграде убедились, что гарантии ЕС и НАТО "не действуют в отношении сербов". Он также подчеркнул, что "сильная Сербия во главе с [президентом] Александаром Вучичем является занозой в глазу многих западных держав".

27 мая Приштина получила статус ассоциированного члена Парламентской ассамблеи НАТО на заседании ПА в Софии. Большинство стран ПА НАТО поддержали это решение, 14 воздержались, Венгрия выступила против.