Войти в почту

В районе Якутии ввели особый противопожарный режим

ЯКУТСК, 27 мая. /ТАСС/. Особый противопожарный режим введен на территории Олекминского района Якутии, сообщили в Минэкологии региона.

"В Олекминском районе распоряжением главы района [Николая Харбина] введен особый противопожарный режим", - говорится в сообщении. По данным лесничего Олекминского лесничества Павла Киселева, с 24 по 27 мая в районе были обнаружены два лесных пожара. Первый пожар ликвидировали 25 мая на площади 22 га (7 га лесная, 15 га нелесная), второй - обнаружили 27 мая, в 32 км от населенного пункта Бясь-Кюель на площади 1 га.

С 6 мая пожароопасный сезон открыт на территории Якутии. В 2024 году в Якутии продолжат работать самолеты-зондировщики для искусственного вызывания осадков. 15 мая в Якутск прибыл самолет-зондировщик Як-40 Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета. Также в прошлом году у республики появился собственный самолет-зондировщик Ан-26 региональной авиакомпании "Полярные авиалинии". Работу самолетов-зондировщиков курирует Служба спасения Республики Саха (Якутия).

Ранее в правительстве региона сообщали, что в этом году проведут пилотный проект по совершенствованию и организации работ по предупреждению и реагированию на природные пожары в течение сезона. На мониторинге и ликвидации пожаров будут работать 50 воздушных судов: 30 самолетов и 20 вертолетов. По нацпроекту "Экология" закуплено 16 единиц лесопожарной техники, нацпроекту "Беспилотные авиационные системы" - 35 беспилотников, которые также будут привлечены к мониторингу возгораний. Утверждены 39 наземных маршрутов и 75 авиационных. Численность личного состава лесопожарных формирований - региональная авиалесоохрана и "Якутлесресурс" - составляет 1 203 человека. По итогам проверки Рослесхоза к пожароопасному сезону 2024 года республика была признана готовой.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов страны. Общая площадь лесов составляет 256,1 млн га (83,4% территории). В целом в этом году на профилактику пожаров и борьбу с возгораниями направят более 2,7 млрд рублей.