Войти в почту

Премьер-министр Албании Рама отказал Джонсону в заключении соглашения по мигрантам

Financial Times сообщает, что премьер-министр Албании Эди Рама ранее отказал Борису Джонсону, который в то время был премьер-министром Великобритании, в заключении соглашения о направлении нелегальных мигрантов в Албанию. Накануне албанский парламент одобрил соглашение с Италией.

Премьер-министр Албании Рама отказал Джонсону в заключении соглашения по мигрантам
© runews24.ru

В документе говорится, что Албания примет и возьмет на свое содержание мигрантов, но до принятия решения о предоставлении им убежища. Речь идет о тех мигрантах, которых Италия спасла в нейтральных водах. Рама поведал, что власти разных стран, включая Великобританию, обращались к нему с предложением заключить аналогичное соглашение, но он ответил отказом.

«Борис Джонсон сообщил мне по телефону, что ценит мою руководящую роль и предложил совместное решение, в рамках которого Британия будет привозить нелегальных иммигрантов в Албанию. Тогда я сказал, что это невозможно», — уточнил политик.

Напомним, накануне премьер Италии Джорджа Мелони встретилась с албанским коллегой Эди Рамой. Тогда оба государства и заключил идоговор о борьбе с нелегальной миграцией. Тогда было решено открыть в Албании два спеццентра. Они будут рассматривать заявления о предоставлении убежища за счет Италии и под юрисдикцией Рима.