Войти в почту

Призраки бродят по Европе

«На данный момент у нас девять человек арестованы и обвинены в непосредственном участии в диверсиях в Польше по запросу российских служб, — в интервью одному из местных телеканалов заявил намедни премьер-министр Польши Дональд Туск. — Это касается избиений, поджогов и попыток поджога. Речь идет о наемных людях, иногда это люди из криминального мира. Это касается как граждан Украины, Белоруссии, так и Польши».

Призраки бродят по Европе
© Вечерняя Москва

По словам Туска, во Вроцлаве зловредные русские агенты пытались поджечь завод по производству красок. «Поджог был заказан российскими службами, это было выявлено вне всяких сомнений, — ничтоже сумняшеся сказал польский премьер-министр. — Мы имеем дело с диверсиями в Литве, поджогом склада IКЕА. Те же задержанные там люди могут иметь отношение и к попыткам диверсий, в основном поджогов в Польше». Зачем русским диверсантам жечь выпускающее краску промпредприятие и литовские склады с дешевой шведской мебелью, Туск не пояснил. Еще больше тумана напустил шеф Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера, в унисон с главой польского правительства заявивший, что череда пожаров в стране связана с происками иностранных спецслужб. Пан Яцек с умным видом перечислил сгоревшие «стратегические» объекты: торговый центр, автобусный парк, школа пожарных, свалка.

Psia krew, выходит, из-за русских практически чуть ли не вся Polska zginęła! Чтобы спасти родное отечество, в Польше сейчас срочно создается комиссия «по расследованию российского и белорусского влияния в стране».

Но если бы только поляки ловили сейчас русско-белорусских привидений или банальную «белочку». Призраки бродят по всей Европе. Например, в Чехии обвинили оппозиционные партии в «получении денег из России». В британском Гласкоде 17 апреля произошел взрыв на заводе по производству боеприпасов. Вероятно, какой-то работяга не там покурил в цехе, где проходит заполнение снарядов калибра 155 мм взрывчатым веществом перед отправкой их на Украину. Но нет же, британцы тут же заподозрили и здесь происки неуловимых «Петрова» и «Боширова». Два выходца из бывшего СССР были арестованы недавно в Баварии. Этих ныне германских граждан обвиняют в подготовке по заданию российских спецслужб диверсий на полигонах, где американские инструкторы готовят украинских военнослужащих.

Дня не проходит, чтобы на Западе не выявили очередных потенциальных поджигателей с пачками полновесных российских рублей в карманах. Создается впечатление (кем создается, кому выгодно?), что вся Европа сейчас опутана густой сетью российских шпионов и диверсантов. Единственно правильный ответ на все эти заявления прозвучал давным-давно в гайдаевском фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Закусывать надо!». Но у нас сказать так толерантно стесняются, а вот белорусский лидер Александр Григорьевич Лукашенко сказал прямо: «Чушь полная! Я хотел бы в очередной раз от имени белорусского миролюбивого народа обратиться к народам ближнего и дальнего зарубежья: надо остановить обезумевших политиканов!»

Удивительно, но его до сих пор не обвинили в призыве к революции.