Войти в почту

СМИ: в Папуа - Новой Гвинее после схода оползня погибли свыше 670 человек

СИДНЕЙ, 27 мая. /ТАСС/. Свыше 670 человек стали жертвами массивного оползня, сошедшего в пятницу в центральном районе Папуа - Новой Гвинеи. Об этом сообщает австралийская вещательная корпорация ABC со ссылкой на местные власти.

СМИ: в Папуа - Новой Гвинее после схода оползня погибли свыше 670 человек
© ТАСС

По ее данным, на месте схода оползня, разрушившего более 150 жилых домов в деревне Каокалам, расположенной в 600 км к северо-западу от Порт-Морсби, работают новогвинейские аварийные службы, сотрудники Минобороны Папуа - Новой Гвинеи и международные благотворительные и гуманитарные организации, однако разбор завалов и поиск тел погибших идет очень медленно, поскольку для удаления камней и грунта используются только лопаты. "Нам очень нужна дополнительная помощь, нужны лекарства и любые инструменты, которые можно использовать для выкапывания тел", - приводит ABC слова местного священника Стивена Янга, отметившего также, что оставшиеся в живых жители деревни остро нуждаются в "продуктах, одежде и материалах для сооружения временных жилищ".

Власти Папуа - Новой Гвинеи сообщают, что к понедельнику, 27 мая, спасателям удалось извлечь останки шести погибших в результате схода оползня, однако по некоторым данным в домах, оказавшихся под слоем каменей и грунта, остаются тела еще более чем 670 человек. Также в правительстве отмечают, что использование тяжелой техники для разбора завалов затруднено из-за того, что деревня расположена в труднодоступной горной местности.

Массивный оползень сошел на деревню Каокалам, расположенную в центральной части страны, в пятницу, около 03:00 по местному времени. В зоне стихийного бедствия оказалось более 150 жилых домов. По предварительным данным, жертвами оползня стали более 670 человек, однако местные СМИ полагают, что число погибших может превышать 1 тыс.