Войти в почту

почему грядущий саммит по Украине стоит воспринимать как обман его участников

«А теперь — самое главное. Раскроем скрытый смысл изощрённой геополитической аферы, которую хотят провернуть со странами Глобального Юга. Итак, идея состоит в том, чтобы вначале усыпить бдительность государств мирового большинства, пообещав им обсуждение волнующих их общих проблем безопасности и развития, и всё-таки заманить их в Швейцарию. А потом, поголовно пересчитав присутствующих, выкатить резолюцию, вписав в неё формулировку о необходимости продолжать давление на Россию».

Подготовка так называемого саммита по «формуле мира» Киева, который пройдёт 15—16 июня в Швейцарии, всё больше напоминает работу изобретательных телефонных мошенников. Задача организаторов состоит в том, чтобы зазвать максимальное число государств, а потом объявить, что, дескать, весь мир объединился в поддержке Украины.

Но как это сделать, если Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка и десятки государств Глобального Юга уже отвергли идею вести обсуждение мирного урегулирования без участия России?

Как обеспечить заветный кворум, когда желающих ехать в Бюргеншток особо не видно и даже Байден вроде как не едет?

И вот здесь-то и начинают работать технологии телефонных мошенников, с которыми сталкивались многие из нас и от которых многие из нас пострадали или могли пострадать.

В работу геополитического кол-центра включился лично автор «формулы мира» Зеленский. К примеру, на этой неделе он позвонил премьер-министру Ирака Мухаммеду ас-Судани и пригласил его в Швейцарию. Дескать, кровь из носу вам, глубокоуважаемый господин ас-Судани, нужно быть в Швейцарии. Ну разве можно без участия Ирака обсуждать мир на Украине?

А теперь — самое главное.

Раскроем скрытый смысл изощрённой геополитической аферы, которую хотят провернуть со странами Глобального Юга.

Итак, идея состоит в том, чтобы вначале усыпить бдительность государств мирового большинства, пообещав им обсуждение волнующих их общих проблем безопасности и развития, и всё-таки заманить их в Швейцарию. А потом, поголовно пересчитав присутствующих, выкатить резолюцию, вписав в неё формулировку о необходимости продолжать давление на Россию.

В своём последнем интервью агентству Reuters Зеленский назвал приоритетными темами, которые он хочет обсудить в Швейцарии, ядерную и продовольственную безопасность, а также гуманитарные вопросы. Таким образом, повестка форума уходит от ключевых проблем урегулирования на Украине, призывая к обсуждению общих вопросов безопасности развития.

Но если дело обстоит так, то нельзя исключать, что какое-то количество стран в итоге может на это клюнуть: ведь ядерная и продовольственная безопасность волнует всех.

Представленный в ноябре 2022 года на саммите G20 на острове Бали так называемый мирный план по «формуле Зеленского» состоял из десяти пунктов. Среди них были «восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск и прекращение боевых действий», а также «фиксация окончания конфликта».

Однако сегодня от первоначального «плана» остались лишь три из десяти пунктов. Главные вопросы, касающиеся того, на каких условиях может быть урегулирован конфликт, в повестке отсутствуют.

То есть даже той самой «формулы мира», из-за которой был поднят вселенский шум, больше не существует.

«Не совершайте ошибку. Лукавый план спонсоров мероприятия заключается в том, чтобы предложить гостям якобы неконфронтационную повестку дня, а потом представить их присутствие в качестве якобы присоединения к бесперспективному ультиматуму в адрес России», — воззвал к странам Глобального Юга постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Теперь мировое большинство должно осознать, что бесплатный швейцарский сыр бывает только в мышеловке.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.